您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

钢材价格稳步上扬 两股或将攻势再起!

http://stock.591hx.com 2017年08月24日 08:40:40 中财网

  今年在宏观经济运行偏平,钢材库存偏低的情况下,钢铁的需求更多取决于季节性。9月份将进入传统的钢铁需求旺季,随着天气转凉,从历年来看,去掉库存增量及净出口,下游的需求会有至少5%向上的脉冲,在供给端打满,产能利用率高位的情况下,供给向上缺乏弹性,供需缺口短期很难弥补。其次,11月份进入采暖季,河北省重点城市将限产50%,考虑到供需偏紧的情况,即使限产力度减弱,供给短期的扰动也会造成钢价的强势运行。因此,今年三四季度钢价态度依然偏乐观,认为钢价依然会强势运行,钢企利润会维持。行业三季度利润和钢价强势运行有望超预期。

  明年钢铁需求依然不弱,供给侧改革依然有任务。对于需求尤其是地产,即使销售出现下滑,地产新开工也不会快速下行,这来自于两个判断,第一个是居民房屋待售面积的快速下行,目前已经下降到2013年的位置,非常低的水平,即使销售增速下降,绝对量依然高于新开工,库存不断消化,后面的新开工不会出现大幅的下行;另外一点,注意到一个数据,土地成交面积从今年以来持续上升,可以看到开发商拿地热情是比较高的,而且从政策角度来看,放开二线城市土地供应可能是未来边际上的亮点,开发商拿到土地到新开工的时间也在缩短,所以对于明年地产的新开工,不必悲观。

  在毛利高位基础上,若毛利率能回升,板块有再次上行的动力,比如限产执行落地窗口,钢涨矿跌格局形成,都值得关注。

  宝钢股份600019

  今年2月宝武合并完成后,产能达6000万吨,公司成为中国最大、世界第二的钢铁公司,汽车国内市场份额超过50%,汽车板市场占有率世界第三,取向硅钢产量全球第一,这都将增强公司在产品端的定价能力,目前公司已从研发、采购、销售开始内部协同,有望快速提升效益。

  大冶特钢000708

  作为优质民营特钢龙头,公司今年2季度实现归属母公司净利润达1.24亿元,同比增长39.66%,且绝对值创2012年以来单季度新高。6月以来钢铁板块行情风起云涌,而大冶特钢涨幅位居板块倒数第七位,公司股价补涨行情值得期待。


与 文章关键字:钢价 开工 钢材价格 汽车板 钢铁需求 相关的新闻