您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

周二机构一致最看好的十金股

http://stock.591hx.com 2017年08月28日 15:15:19 证券之星

  科士达:光伏及UPS业务驱动高增长

  类别:公司研究机构:财富证券有限责任公司研究员:何晨日期:2017-08-28

  事件:2017年半年报公布。

  投资要点

  归母净利润增长30.77%,三季报预增20%-50%。报告期内,公司实现营业总收入10.74亿元,比上年同期增长43.66%;实现归母净利润1.49万元,比上年同期增长30.77%,扣非后归母净利润同比增长27.64%,1-9月经营业绩预计实现归母净利润2.22亿-2.78亿,同比增长20%-50%。

  光伏及数据中心产品发力,营收及利润加速增长。公司一季度营收及归母净利润同比增速分别为16.53%、4.06%,二季度加速增长,营收及归母净利润增速分别达到66.45%、50.88%。

  分产品看,业绩的主要驱动力来自于光伏及数据中心产品。上半年,公司借助国内光伏市场的强劲需求以及国家政策引导,积极参与光伏扶贫等项目,获得国家电力投资集团公司、中国葛洲坝集团电力有限责任公司、中国华电集团公司、中国三峡新能源公司、中国节能环保集团公司、中国海运(集团)总公司等企业订单,光伏逆变器收入3.98亿,增幅达到125.25%。公司数据中心微模块产品市场认可度提升,在渠道和产品力的共同推动下,数据中心产品收入6.59亿,同比增长24.99%,其中UPS、铅酸蓄电池、精密空调等产品收入均实现大幅增长。

  原材料价格上涨,毛利率小幅下降,期间费用率略增。受毛利率下降及期间费用率上升影响,上半年公司利润增速不及营收增速。

  毛利率方面,公司UPS产品成本受铅价格影响,去年至今年上半年铅价格有较大涨幅,铅锭均价达到1.74万元/吨,同比增长31.3%。上半年公司毛利率34.14%,同比减少1.67个百分点,其中在线式UPS产品毛利率减少3.63个百分点、铅酸蓄电池产品毛利率下降8.57个百分点。此外,上半年期间费用率17.24%,同比略增1.26个百分点,主要因素为销售费用中工资费用、运输及产品维护费增加,以及汇率波动造成汇兑损失增加。

  业务前景佳,股权激励添动力。公司三大类业务前景俱佳,分业务看:数据中心产品具备扎实的客户积累,公司UPS电源于2016年入围通讯、金融、石化等多家大型央企、国企目标选型,在多个轨交、高铁、交运项目中也有良好的业务拓展,具备持续增长的客户基础;光伏逆变系统产品下游需求旺盛,今年上半年新增并网光伏容量24GW,同比增长9.1%,创历史新高,其中分布式光伏新增装机量7GW,超过去年全年4.24GW的新增装机量,7月份单月光伏新增装机量超过10GW,显示持续性的增长势头;电动车充电系统产品上半年表现不及预期,因充电桩市场投资情绪及公司生产排期影响,营收同比下滑77%,但短期波动不改市场前景,截止去年末我国电动车保有量95.8万台,同期公共类充电桩数量约14.1万个,与2020年50万个分散式公共充电桩的规划目标差距较大,今年7月末国网二次充电桩招标放量,显示充电桩建设需求拐点已至。

  公司上市6年以来依靠内生动力实现业绩持续增长,毛利率及净利率水平较上市初期分别提升7.12和5.49个百分点,公司经营管理能力历经验证。今年7月,公司实施股权激励方案,向管理团队及业务骨干等员工授予限制性股票1300万股,授予价格7.375元/股,业绩考核标准换算为2017-2019年扣非归母净利润增速分别不低于20%、21%、21%。

  盈利预测。预计2017-2018年公司实现营收22.9亿、28.5亿,归母净利润分别为3.70亿、4.70亿,EPS为0.64元、0.81元,净利率增速分别为25%、27%,公司UPS海外业务发展势头良好,精密空调等数据中心产品市场接受度提高,具备较强的持续成长能力,对应2017年EPS合理估值区间30-32倍PE,合理区间19.2-20.5元,维持“推荐”评级。

  风险提示。原材料价格大幅上升,海外市场开拓不利,新能源业务不及预期。

  

与 文章关键字:稀释每股收益 保灵 财富证券 猪伪狂犬病 FT 相关的新闻