您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

券商股全线崛起是因为国家队增持?

http://stock.591hx.com 2017年08月29日 09:29:17 中财网

  

  上周五沪指强势站上3300点,周一沪指再度冲高,券商股无疑是行情爆发的最大猛将,集体演绎王者归来。

  分析认为,券商基本面改善、估值便宜、国家增持是券商股大涨的主要原因。

  周一券商股大涨恰逢中国传统七夕佳节,网友表示,

  “中国资本市场今天最浪漫的事是,七夕节股民朋友用20亿元,将中国银河封住成一座直直的桥,方便牛郎织女相会。”中国银河七夕分时图

  券商股全线崛起三大动因

  随着市场突破3300点,券商板块也再度引起市场关注。

  周一券商板块涨幅居前,中国银河、东方证券、第一创业、浙商证券、国盛金控、中原证券6只股涨停,华泰证券、华安证券、招商证券等涨逾7%,广发证券、中信证券、国元证券等皆有不同程度的涨幅。

  业内人士指出,券商股目前估值处于历史相对低位,此前股指突破3300点,以及结构性行情的延伸,带动证券行业的景气度回升,加上券商本身业务改善预期较强,相关个股补涨潜力较大。

  在此背景下,券商股的低估值以及对于金融权重股的持续看好和避险考虑成为“国家队”资金入驻券商股的主要原因,后市值得关注。

  具体来看,目前对券商股大涨的原因分析主要有三点:一是券商基本面改善,二是估值便宜,三是国家队增持。

  1、券商基本面持续改善

  进入8月以来,券商基本面持续改善,市场环境全面回暖。

  华泰证券指出,8月份以来市场交投情绪维持在较高水平,核心指标与部分数据也在悄然改善,前两周日均股票交易额保持在5000亿元以上。两融规模维持在9000亿元以上并实现持续回升;7月份债券承销业务规模环比增长101%,预计在企业融资需求刚性的情况下,下半年业务规模将实现较好改善。

  广发证券指出,龙头券商集中度提升,业绩显著分化。已披露半年报的上市券商中,营业收入行业前三由16上半年的26.7%升至27.7%,净利润由的22.9%升至25.3%;业绩波动区间扩张大至-184.2%~30.9%,大型券商业绩稳定性凸显。

  长城证券分析指出,从今年公布的《证券公司分类监管新规》及2017年《证券公司分类评级结果》,可以看到监管引导方向是证券公司做大主业,总体上利好大型券商。

  从业绩看,结合前期初步披露的月度财务及近期集中披露的中报情况,业务结构多元化、均衡的龙头券商的业绩元好于中小券商,主要是前者具有更强的抗周期能力,稳健性突出。

  从业务板块来看,受市场行情影响,券商经纪及投行业务(基本上股权承销难以抑制债券承销市场的下滑影响)有所下滑,而大自营与以国际业务为代表的多元业务的崛起,也是今年以来券商业绩分化的主因,这也是大型券商早年布局后的业绩兑现。

  从目前已披露的半年报数据看,多数上市券商自营业务收入同比大幅增长。业内人士指出,一旦市场转暖,后续超预期业绩将是券商价格的又一大助推器。

  2、估值便宜

  根据数据,近三年来,券商估值普遍PE低于30,行业平均PE为28.43,经历过2016年以来业绩的大幅度下滑之后,券商股目前已经差不多恢复,行业的盈利前景可期。

  一方面,市场环境持续回暖,8月以来日均成交金额持续5000亿以上,两融余额9000亿元以上,IPO、并购重组、债券承销等投行业务恢复常态;另一方面,近年大券商PB(LF)中枢1.5-1.6倍,高可至1.8-2倍,低可至1.2-1.3倍,目前处于中枢区间,板块估值仍具备上行空间。

  渤海证券指出,当前证券行业估值接近历史底部,尤其是大券商,PB 处在历史底部,向上空间大。

  3、国家队大举增持

  随着半年报披露接近尾声,券商二季度机构持仓情况也浮出水面,目前国家队二季度大举增持券商股成为市场焦点。

  除了低估值助推券商板块不断上涨,国家队对券商股的支持,也让投资者重燃信心。

  数据显示,截至8月28日,有24家券商发布了半年报,其中有19家券商的前十大流通股股东名单中出现以证金、汇金等为代表的国家队身影。

  此外,证金公司为前三大流通股东的共有6只,分别为国泰君安、中信证券、方正证券、东兴证券、申万宏源、东方证券.

  数据显示,有14家公司股票被国家队新进或增持。新进方面,国家队新进国泰君安33408万股,目前累计持有3.83%。

  增持方面,国家对二季度增持了华泰证券、方正证券、招商证券、东兴证券、申万宏源、国元证券等多家券商。

  其中,华泰证券、方正证券和中信证券分别获得“国家队”1.85亿股、1.81亿股和1.52亿股增持,持股比例分别增加2.58%、2.2%、1.26%,“国家队”总持股比例因此上升为6.21%、8.34%、15.31%。

  从合计持股上看,申万宏源证券依然是国家队的重仓个股。中报显示,国家队共持股28.53%,较一季度增加了9256.35万股,增持比例为0.46%。

  此外,长江证券是唯一被减持的个股,减持数量达6278万股,持股比例减少1.14%,减持后国家队仍有8354万股,持股比例降低至1.51%。

  券商股集体演绎王者归来,后市机会在哪里?

  8月14日,证监会公布了2017年证券公司分类评价结果。其中,97家公司中26家公司评级被上调,全部为BB级以上券商,大型券商中广发证券、海通证券、华泰证券、中信证券由BBB 级上调至AA 类。民生证券由C 类上调至A 类。33家维持评级不变,29家评级被下调。

  长期来看,随着严格监管持续升级,券商分类监管新规将引导券商业务转型、聚焦主业,有利于券商进一步健康发展,创新业务发展则带动券商业绩提升。

  那么,券商板块的后市机会在哪里?

  民生证券表示,建议关注主动管理能力强、业务结构优化、具有事件催化的券商。

  推荐有业绩有潜力的经纪龙头华泰证券、IPO项目储备丰富的广发证券、定增获批的国元证券。

  长城证券推荐:

  1、业绩优良稳健的龙头券商,如重点推荐华泰证券(260亿元定增持续推进,IPO等多项业务市场领先;上半年业绩靓丽,营收增长10.34%、净利润增长5.35%,进一步夯实龙头券商地位 )、国泰君安(经纪业务提升显著,综合性多元化大券商)、东方证券(强化投资资管优势,积极补足经纪、投行业务短板,上半年业绩快报营收增速行业第二,净利润增速第一,持续跟踪的重点标的)、广发证券、海通证券(综合化、国际化战略领先,近期需密切关注乐视4.1亿元违约事件进展),招商证券(新增标的,8月1日调研,公司未来将着力做大资产规模与大力发展用资的重资本业务);

  2、创新+转型发展的中型券商长江证券(股权结构优化,IvaTarGO引领券商智能投顾业务,混合所有制改革初见成效,上半年营收同比增长7.30%,主要系投行、资管同比大增近21%、30%)、兴业证券(欣泰事件影响逐渐出清,员工持股助力公司转型发展,深度报告将发出);

  3、弹性标的超跌反弹+前7月业绩同比增长的山西证券(超跌反弹)、第一创业、中原证券,风险偏好高的投资者可关注与配置。


与 文章关键字:国家队 券商股 增持 券商板块 方正证券 相关的新闻