您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

日常消费品:零食领域更具突围机会 2股

http://stock.591hx.com 2017年08月29日 09:46:27 广发证券

  [摘要]

  核心观点:

  最大细分子领域,未来潜力空间广阔宠物食品是专门为宠物提供的介于人类食品与传统畜禽饲料之间的食品,其作用主要是为宠物提供所需的营养物质,具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。目前,宠物食品是我国宠物行业规模最大的细分市场,约占整个行业的34%。伴随国内宠物数量增长、渗透率提升,宠物食品市场拥有较为广阔的潜力空间,我们预计2022年宠物食品市场规模将达到1239亿元。

  国际品牌占据先发优势,线上渠道逐步兴起国际品牌占据先发优势,国内企业起步较晚。国际品牌通过代理商进入中国市场,或者以技术、资金的形式在中国进行投资、生产、包装并在国内销售,渠道运营、品牌认知具有先发优势。根据英敏特在《宠物食品,中国2016》中的调查数据,2015年前四大企业的国内市场占有率超62.5%,而以全球宠物食品巨头玛氏、雀巢等为代表的外资企业占据中高端市场70%以上的市场份额。从渠道上来看,主要包括专业渠道、商超渠道、网络渠道。网络渠道发展迅速,据Gfk在《世界宠物食品趋势》中的数据,2015年宠物食品零售市场的线上占比已达38%。

  主粮占比逐步下降,零食领域更具突围机会主粮占比逐步下降,但仍占据主导地位。据KKR集团数据,2015年我国宠物主粮占比为57.2%,较2005年的73.1%有所下降。宠物主粮市场集中度高,外资企业占据市场,从天猫、淘宝等销售数据来看,以皇家为代表的外资品牌领先优势较大。零食方面,市场份额由2005年的11.7%上升至2015年的18%。与主粮相比,国内宠物零食市场集中度较低,但种类丰富多样,定制化、个性化是未来发展的重要趋势,这也将有利于品牌丰富SKU和形成产品矩阵。根据驰锐传媒的数据统计,国产品牌的零食在2016年天猫与淘宝的销售额处于领先地位。因此,对于国产品牌而言,宠物零食市场更具突围机会。

  行业潜力空间广阔,关注国产品牌突围机会随着渗透率的提升,国内宠物食品行业将持续快速增长。国产品牌在零食领域具备竞争力,有望迎来突围机会,建议关注中宠股份、佩蒂股份。

  风险提示汇率风险、食品安全、品牌开拓不及预期的风险等


与 文章关键字:零食 Gfk SKU KKR 国产品牌 相关的新闻