您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

主力七夕“秀恩爱”:满仓杀入 三大领域是真爱(股)

http://stock.591hx.com 2017年08月29日 11:13:05 中财网

  在中国经济稳步向好的情况下,未来股市会如何演绎?主力机构又将如何操作?从记者近期对沪深多家公私募基金的调研情况看,从7月份开始,部分公私募基金就维持高仓位运行,有的甚至已满仓布局。

  在机构看来,经济数据持续向好让市场对金融行业信心大增,推动市场中枢持续上行,进而带动了投资者风险偏好提升,并吸引资金逐步进场。

  今天是七夕节,主力们也毫不犹豫地“秀起了恩爱”,接受采访的机构表示,这三个领域就是“我的最爱”:首先是受益于经济向好的银行保险等;其次是估值调整到位的“创蓝筹”及细分行业成长股,尤其是新能源汽车和人工智能等领域龙头股;第三是国企改革领域。

  坚定看好后市高仓位运行

  从记者调研情况看,进入三季度以来,机构的仓位就开始缓慢提升,不少机构目前已经在满仓运行中。

  数据显示,截至上周末,偏股型基金整体仓位是58.48%,其中股票型整体仓位为88.97%,混合型基金整体仓位为53.36%。从仓位情况看,当前仓位总体处于历史中高位水平。

  深圳某公募投资总监表示,近期持续处于满仓运行状态,尽管管理的产品规模有十几亿元,但是账面上一千万现金都没有:“近期大多处于净申购状态,除非赎回量较多,才会卖出部分股票。”

  深圳某私募基金经理表示,近期一直持有低估值的银行保险板块,在他看来,经济数据向好,供给侧推进得力,周期品价格上行,由此使部分国有企业利润大增,此前市场对银行坏账的担忧不复存在。在盈利水平持续增加的情况下,下跌空间非常有限,但上行空间依然不小,即使满仓持有也无需过度担心。

  沪上某操作非常谨慎的私募基金经理透露,上周已把仓位从五成提升到七成左右。在他看来,金融地产表现抢眼,上游周期行业公司盈利惊人,不少前期超跌的成长股,业绩表现也大多超出市场预期。

  从次新基金仓位情况看,不少前期空仓的基金近期开始迅速建仓,不少新基金仓位已经接近满仓运行。通过比较市场变化和基金净值变化,可以发现不少基金仓位已经较高。Choice资讯统计数据显示,二季度以来成立的182只偏股基金中,有67只涨跌幅超过2%,其中涨跌幅超过3%的有47只,更有17只基金总回报超过8%。表明上述基金已经建立了较高仓位运行。

  从8月份成立的多只基金净值变化情况看,截至8月25日,8月10日成立的汇安丰益混合A基金回报为2.85%,8月9日成立的诺德新享混合基金总回报为1.95%;同样成立于8月9日的长安鑫垚主题混合基金总回报为1.67%。表明在成立之后就迅速进行了建仓。

  三领域布局后市

  高仓位运行之下,机构对后市的看好也就不言而喻了。海通证券首席策略分析师荀玉根认为,政策面持续温和、资金面持续平稳、基本面保持相对平稳,国企改革仍在不断推进,未来震荡市的向上波段仍将继续。

  在上述深圳私募基金经理看来,“近期金融股一路稳中向上,起着助推行情的作用。从人民币资产性价比抬升这一边际变化看,金融股也是最直接、流动性最好的板块。”

  这位私募基金经理向记者表示,经济数据持续向好,机构对银行、保险等行业景气度向好信心增加,尽管金融板块年内涨幅不小,但即使放到全球市场看,主要银行保险股估值依然处于合理范围内,从而锚定了市场中枢,下行空间相对有限,市场风险偏好会逐步增加,场外资金有望持续流入市场。

  据记者了解,对于接下来的布局方向,机构主要集中在三个方面:

  首先是大金融板块,尤其是大型国有银行及保险股。机构认为,在经济数据向好的情况下,银行保险有稳定的基本面支撑,由于前期买入该板块的投资者多为长期价值投资者,主要根植于公司价值,不会频繁买进卖出。在基本面向好的情况下,金融板块有望震荡向上。

  其次是估值和盈利增速相对匹配的成长股。机构称,制造业的发展水平是对国家综合国力评价的重要因素之一,智能制造必将引领中国制造业的二次腾飞。行业布局方面,具有持续成长能力、估值合理的优质高端制造龙头公司超额收益机会更多。新能源汽车、LED、智能手机产业链、重卡等高端制造行业值得重点关注。在业绩主导的市场行情中,有望和前期表现过的权重股形成轮动效应,尤其是产业趋势向好、行业空间没有天花板、并且受到政策强力推进的细分行业龙头公司。

  在深圳某私募基金经理看来,A股成长板块龙头公司的强势化特征也会日趋明显,未来创蓝筹公司注定会成为市场中的一个亮点。

  第三是国企改革领域。 在沪上某公募基金投资总监看来,作为重大战略性主题机会,部分国企混改引入了BAT等互联网巨头,将会给国有企业在激励制度、经营思路、技术支撑等多方面带来创新思维,有望激活国有企业的沉淀资源。


与 文章关键字:仓位 主力机构 基金净值 混合基金 金融板块 相关的新闻