您所在位置: 华讯首页股票频道主力券商/信托>  正文

富途证券:陌陌暴跌,业绩哪里低于预期?未来会怎么走?

http://stock.591hx.com 2017年08月29日 15:23:29 南方财富网

  8月22日,陌陌公布了2季度的财报,净营收为3.12亿美金,同比增长215%,净利润为7,380万美元,同比增长218%,但是,财报公布之后,陌陌股价却出现了暴跌,到收盘跌20%以上。

截图103.jpg

  为何在如此好的财报之下,陌陌的股价反而出现了暴跌呢,我们可以从环比增长来找出一些迹象。

  今年以来,陌陌的股价涨幅高达80%,已经持续10个季度盈利。目前,月活户达到9,130万,创下历史新高。但是,我们看到,从环比增速的角度看,陌陌2季度的营收出现了大幅下降,且净利润的环比增速更是连续两个季度下滑,作为互联网公司,决定其价值的,并不是目前赚多少钱,而是未来的赚钱能力和增速,才能体现该公司的行业地位。

  我们看到,在陌陌整个营收当中,直播服务营收占净营收的比例高达83%,也就是说,直播业务的增速,是影响陌陌股价的关键因素。自2016年第1季度至2017年第2季度,陌陌净营收分别为0.509亿美元、0.99亿美元、1.57亿美元、2.461亿美元、2.652亿美元、3.122亿美元,直播服务业务营收分别为0.156亿美元、0.579亿美元、1.086亿美元、1.948亿美元、2.126亿美元、2.594亿美元。

  从增长的额度上看,直播业务的增长就是陌陌的增长。但我们从财报中发现,陌陌直播服务的付费用户在1季度环比增速出现下降的情况下,2季度更出现了环比的零增长,那也就是告诉你,直播付费用户的天花板可能已经到来,相当于是说,整个公司的估值有可能已经到达一个相对的高点,一旦直播业务出现回落,公司的整个估值就必然下降。这个,才是使得资金出现了高位兑现的根本原因。

  另外,我们看到,在2季度当中,由于成本和支出的大幅增加,使得本季度的净利润出现了下降,相比上年同期的1.5亿美元的支出,2季度成本和支出为2.33亿美元,增长了189%,也就是说,成本支出的增长超过了营收的增长。这意味着陌陌现在的客户获得成本和维护成本出现了大幅增加,爆发式增长近于尾声了,这点也和整个直播行业增长放缓有巨大关系。

  随着监管的严厉,以及头部平台互相用户争夺的白热化,加上直播用户月均使用时间的减少,使得直播行业的未来处于一个盛极而衰的状态,而陌陌的股价在直播的催动下,出现了两年四倍的涨幅后,也是到了要休息的时候了。

  现在我们需要关注的是,在直播之外,陌陌是否在自己原有的陌生人社交和其他业务线当中,有更靓丽的表现,否则,有可能我们已经看到了未来几年陌陌的高点。


与 相关的新闻