您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

上市影企业绩普遍飘红 下半年“剧情”精彩可期

http://stock.591hx.com 2017年08月30日 09:03:00 中财网

  《战狼2》54.65亿元的票房足以载入中国影史,更大的意义则在于其重塑了市场对国产电影票房的信心。上市影企普遍飘红的业绩,成为A股影视板块行情回暖的最好注脚。行业内公司已披露的半年度业绩显示,北京文化、华谊兄弟、万达电影等大多数影视公司的经营业绩出现不同程度的增长。下半年,随着几大电影公司均有主打作品推出,在电影银幕数和影院数量呈增长趋势的背景下,高品质作品有望带动观影热潮;而手握爆款作品的唐德影视、慈文传媒等一批电视剧企业亦预计在确认相关收入后,业绩大幅增长。

  上市影企大多业绩亮丽

  今年上半年,我国观影人次继续同比上升,电影银幕数量已经超过北美,全国影院数量达到8298家,银幕逾4.5万块;电视剧、网剧、综艺等影视爆款作品频出,从古装偶像剧《三生三世十里桃花》到反腐正剧《人民的名义》,从全明星的《极限挑战》到素人娱乐节目《奇葩说》,影视产品的消费热潮不断促进相关公司的经营发展。统计数据显示,除了欢瑞世纪、慈文传媒等少数公司外,上半年上市影企普遍业绩较好,其中北京文化报告期内净利润同比大增280%,“影游联动”的骅威文化、文投控股,加码全产业链的华谊兄弟、万达电影等的业绩也均出现不同程度的增长。

  具体来看,在主营业务由原有的旅游业务逐渐转型为涵盖电影、电视剧、艺人经纪、综艺、新媒体及旅游文化的全产业链文化业务后,北京文化上半年业绩大增,报告期内分别实现营业收入1.67亿元、净利润3865.74万元,分别同比增长6.81%、279.44%。值得一提的是,公司投拍的《战狼2》在7、8月份间上映,不仅以54.65亿元的票房刷新了国产电影票房纪录,更是成为首部挤入全球票房排名的中国影片。作为该部影片的保底方,北京文化自影片上映以来,最高股价涨幅近七成。相关研报指出,《战狼2》票房远远超过保底金额8亿元,将增厚北京文化下半年业绩。

  骅威文化、文投控股则通过实现影视、游戏产业联动效应,实现业绩发展。两家公司均主要从事影视和游戏两大业务。数据显示,骅威文化今年上半年实现营业收入3.87亿元,实现净利润1.53亿元,净利润同比增长71.84%。文投控股报告期内营业收入、净利润分别为12.77亿元、3.5亿元,同比增长均在45%以上;其中,文投控股旗下的耀莱影城报告期内新增16家,截至6月底共运营影城62家、拥有银幕数483块,影院数量、银幕数量稳步增长,并且公司出品发行的《功夫瑜伽》实现国内票房17.53亿元,成为今年春节档的票房冠军;游戏方面,公司报告期内推出多款自研网游、手游等,《攻城三国》、《龙城霸业》等在活跃用户、生命周期、流水情况上表现较为出色;影游联动方面,公司打造了热门IP《三生三世十里桃花》唯一正版页游。

  作为影视板块第一梯队的万达电影、华谊兄弟、光线传媒,上半年业绩延续了一贯的良好表现。今年1月至6月,华谊兄弟实现营业收入14.66亿元,对应的净利润为4.3亿元,业绩增长约42%;光线传媒、万达电影分别实现营业收入10.29亿元、66.15亿元,对应的净利润分别为4亿元、8.87亿元,净利润同比增幅分别为24.61%、10.56%。

  随着全国电影院数量增幅超过20%,院线竞争日趋激烈,上海电影、幸福蓝海等院线类上市公司出现了净利润同比下滑的迹象。其中,上海电影报告期内虽然实现主营业务收入5.27亿元,同比增长6%,但其对应的1.07亿元净利润则同比下降13.1%;幸福蓝海上半年度净利润为6545.1万元,比上年同期下降1.42%。

  在电视剧制作方面,唐德影视、华策影视业绩稳步增长,而有《楚乔传》“撑腰”的慈文传媒却出现了净利润下滑17.54%的窘态,欢瑞世纪的净利润更是同比下降约183.7%。

  下半年作品看点多多

  《战狼2》不仅“燃”爆了暑期档,更提振了国产电影的信心。相关市场人士指出,影视娱乐逐渐回暖,高品质作品有望带动观影热潮。

  作为《战狼2》最直接的受益方之一,北京文化投资的陈国富监制的《二代妖精》、冯小刚执导的《芳华》等十多部电影均将在下半年上映。业绩一片光明的骅威文化则表示,随着相关业务的有序发展,公司业绩将稳定增长,预计今年1月至9月份的净利润变动幅度在35%至85%之间,净利润区间为2.12亿元至2.91亿元。

  影视板块第一梯队中,华谊兄弟下半年将有《芳华》、《英伦对决》、《引爆者》等投资作品陆续上映;公司与工夫影业合作,计划在未来三年内推出《狄仁杰之四大天王》、《阴阳师》、《画皮前传》等电影;布局已久的品牌授权和实景娱乐运营模式开始走上正轨,该业务板块上半年收入同比增长77.5%,公司希望从生态的角度进一步推进产业发展。万达电影则表示,下半年将加速影城发展速度,加大非票房收入,持续创新经营,预计下半年1月至9月净利润区间为11.46亿元至13.75亿元,净利润变动幅度在0至20%之间。

  由于2017年1月至6月无新剧首轮销售确认收入,慈文传媒上半年净利润出现了一定幅度的下滑,但第三季度公司投资的《那年花开月正圆》、《那些年,我们正年轻》等电视剧将确认收入,年度大剧《凉生》、《回到明朝当王爷》等也将在第四季度确认收入,其中《凉生》单集售价达到1480万元,故后期业绩的改善可期。同样有爆款电视剧推出的还有唐德影视,作为《那年花开月正圆》的另一个投资方,唐德影视预计该剧有望为公司贡献较大体量业绩,在第四季度,公司还将推出精品剧《赢天下》,该剧的网络端版权达到800万/集;在综艺方面,公司将重点关注《中国好声音》、《未见倾心》等节目的制作、运营。上海电影则表示,下半年将有12家新影院开工建设,10家影院开业运营,公司将加强与大型商业集团的合作,通过优化采集供应链管理,降低影院设备成本。(上.证.吴.绮.玥. )


与 文章关键字:剧情 奥迪双钻 人口红利 买入评级 卫视黄金档 相关的新闻