您所在位置: 华讯首页股票频道主力社保基金>  正文

社保基金二季度新进86股 15股持仓超千万股

http://stock.591hx.com 2017年08月30日 11:16:08 中财网

  上市公司半年报即将收官,在一定程度上代表大资金动向的社保基金持股动向浮出水面。新进股中,持股数最高的中国铝业(601600)下半年以来录得逾六成涨幅。

  社保基金新进股

  扎堆两行业

  截至昨日,根据上市公司半年报前十大流通股东统计,社保重仓股达503只,其中,新进86只,增持160只,减持142只,此外,115只股票持股数与一季度相比,未发生变化。

  今年第二季度,上证指数呈现“V”型反转走势,累计微跌0.93%。相对而言,中小板指略显强劲,涨幅近3%。创业板指弱势调整,连续6个季度下跌,今年第二季度累计跌幅4.68%。分化格局中,社保基金新进股尤其值得关注。

  社保新进股行业分布显示,电子、机械设备两行业最为扎堆,各包含10只;化工、医药生物、建筑材料、汽车食品饮料等行业均有5只以上股票受社保基金青睐。整体来看,这七大行业所涵盖的新进股占比过半。

  15股持股数超千万

  社保基金投资历来以稳健著称。根据全国社会保障基金理事会披露的2016年社保基金年度报告,去年,社保基金投资收益率1.73%,已实现收益率5.44%,自成立以来的年均投资收益率为8.37%。

  证券时报·数据宝统计,半年报社保新进股中,中国铝业、新潮能源、洲际油气(600759)等15股持股数超过1000万股。其中,益佰制药(600594)、大冷股份(000530)被2只社保基金新进持有。

  中国铝业被全国社保基金一零二组合新建仓,持股数6588.9万股,排名居首。下半年以来,周期股复苏,有色金属板块涨幅逾两成,在申万一级行业中领涨。中国铝业7月以来累计涨幅66.15%,昨日盘中最高触及8.03元,创两年来新高。

  除有色金属外,采掘行业个股整体表现抢眼。新进股榜单中排名第二、第三的新潮能源、洲际油气均属于这一行业。全国社保基金一一六组合新进持有新潮能源,位列第六大流通股东,持股数为2742.36万股。全国社保基金——八组合二季度新进洲际油气,持股数为2503.08万股,位列第六大流通股东。

  益佰制药被全国社保基金一一八组合和全国社保基金一零二组合共同新建仓,合计持有2269.96万股。该股上半年净利润同比增长6.54%,与历史同期业绩增速相比,处于较低水平。益佰制药近半年来,呈现震荡下跌走势,与今年2月最高价20.3元相比,回调幅度超过三成。

  持股比例数据显示,11只新进股持股数占流通A股的比例超过3%。值得一提的是,这些高比例社保新进股多属于次新股。从上市时间来看,科森科技、拓斯达等5只为今年上市;海兴电力、坚朗五金等3只为去年上市。

  持股比例最高的当属海兴电力,全国社保基金一一三组合持有958.77万股,位列第一大流通股东,持股数占流通股本比例达到一成。公司上半年营业收入同比增长44.2%,净利润增幅19.11%。


与 文章关键字:社保基金 大流通股东 持股数 行业个股 新进 相关的新闻