您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

皮海洲:会像险资一样割韭菜吗?

http://stock.591hx.com 2017年08月31日 08:39:52 中财网

  上市公司2017年半年报的披露进入尾声,备受市场关注的证金公司持仓情况也浮出水面。其中,非常引人关注的一个现象是:证金公司“买而不举”。证金公司在约20余只股票上的持仓接近5%的举牌线,其中不少股票的持仓控制在4.99%,仅券商股就有6家。

  证金公司在多只股票上“买而不举”,其意欲何为,这是参与A股市场的投资者不能不思考的一个问题。在这个问题上,笔者希望证金公司千万不要重复险资的故事。

  对于“买而不举”这种现象,A股市场的投资者其实并不陌生。这种事情,一年前更多地发生在险资身上。近年来,险资在市场上频频举牌,进而引发市场对险资举牌概念股的炒作。而在炒作险资举牌概念股的背景下,险资准举牌概念股也被市场挖掘出来加以炒作。而市场的这种炒作之风被险资加以利用,不少险资特意将持有的上市公司股份增持到5%附近(如持股4.9%~4.99%),买而不举,但形成一种将要举牌的假象,引诱市场进行炒作。作为险资来说,却在市场的炒作过程中,正好反手做空,在高位派发,进而割市场的韭菜。

  最明显的案例发生在梅雁吉祥股票身上。去年9月28日~9月30日,恒大人寿买入梅雁吉祥股票9395.83万股,占公司总股本的4.95%,成为梅雁吉祥的第一大股东。这一信息通过三季报的披露传递给市场。然而,就在市场满怀激情地对梅雁吉祥的“准险资举牌概念”进行大力炒作的时候,该险资却“闪离”了,将所持有的9395.83万股梅雁吉祥股票全部卖出。该险资的做法在市场上激起公愤,并引发保监会的介入,从而拉开了加强险资监管的序幕,险资举牌概念股的炒作也因此而退出市场。

  如今“买而不举”再度卷土重来,但主角却由险资变成了证金公司,对于A股市场来说,不能不高度重视这个现象的出现。毕竟证金公司的背景是险资所不能比拟的,证金公司的另一个别名就是“国家队”。现在国家队也玩起这个被险资遗弃的游戏,市场必须对此保持警惕。

  “买而不举”是一个很危险的游戏,作为证金公司来说,是不应该玩这种游戏的。证金公司作为“国家队”的象征,应该是价值投资的践行者,应该引导市场进行理性投资。证金公司如果看好某只股票,那就不应该受5%的限制;如果不看好某只股票,那更不应该买进该股票,甚至还要持股到4.99%。

  证金公司“买而不举”所释放出来的信号是,证金公司并没有做好长期投资的准备,而是准备短线随时走人。只要市场炒高“证金公司概念股”,那么证金公司随时都会象去年买进梅雁吉祥的险资机构一样走人甚至“闪离”。因为证金公司之所以不愿意触碰5%的举牌线,就是不愿意锁定6个月的时间,即买进后6个月不能卖出,而卖出时又要提前进行信息披露。实际上,作为国家队的证金公司来说,就应该长线投资,就应该信息披露透明,做市场的楷模。

  正因为证金公司“买而不举”,这就增大了二级市场炒作的风险。基于证金公司的金字招牌,证金公司的持股市场难免会炒作一番。但由于证金公司的持股并没有6个月锁定期的限制,这就意味着证金公司随时都可以抛售,证金公司完全可以上演险资“割韭菜”的故事。当然,本人真心希望证金公司不要重复险资的故事,但万一上演了呢?

  比如,今年7月27日、28日,受证金公司买入消息的刺激,昆仑万维受到市场的大力炒作,但28日当天,就有一家机构的卖出金额达到5.68亿元,有舆论认为这是证金公司在卖出,但到底是不是,只有等到三季报披露的时候才能见分晓。所以,正是基于证金公司“买而不举”的缘故,对于证金公司概念股的炒作,投资者还需谨慎一些为好,不要盲目追涨证金公司概念股。


与 文章关键字:皮海洲 股票 国家队 举牌 相关的新闻