您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

三益宝:家庭理财有诀窍 三大原则离不了

http://stock.591hx.com 2017年08月31日 13:19:07 中国第一新闻网

  伴随财富的普遍积累与增长,越来越多夫妇开始将理财纳入家庭的财务规划。不管是开源、节流,还是闲钱投资,都是家庭理财的重要组成部分。开源和节流的概念及方法想必大家都略知一二,然而针对闲钱投资部分,很多人却常常摸不着头脑,不知道什么样的理财产品和资产配置最适合自己的家庭。事实上,家庭理财并不难,三益宝理财师分享了三大原则,供大家参考:

  1.知己知彼

  知己:进行理财之前,用户首先要搞清楚家庭的财务状况,包括收入情况和开销情况,以及家庭承受风险的能力和理财想要达到的目的。通常来讲,家庭理财主要是为了做养老准备,或者建立子女的求学基金,或者避免家庭资产的缩水,这些都应以稳妥为前提。当然,假如家庭资产较为雄厚、成员的赚钱能力也比较强,那么适当配置高风险但投资回报也高的产品也是可以的。

  知彼:这点体现在用户应对当下比较常见的理财渠道有所了解,掌握各个渠道的优势及不足,比如货币基金门槛低但收益不足、股票收益显著但风险难以把控、P2P网贷兼顾收益性和灵活性但投资环境有待净化等。明确知晓各理财渠道的亮眼之处和风险点,才能做到心中有数,合理展开下一步的资产配置。

  2.资产配置

  按照家庭理财的“4321”定律,家庭收入的40%应当拿来进行投资,在理财产品的配置上,三益宝理财师建议大家也要遵循“4321”。这里的“4321”指理财资金的40%用于购买稳健型理财产品,如部分基金产品和P2P网贷项目;30%以安全性为重,用于银行定期存款或国债;20%追求灵活性,宝宝类产品值得入手;剩下的10%可投资股票搏一下收益,即使本金出现损失也不会对家庭生活造成太大的影响。

  3.随时关注市场变化、适时调整

  理财市场风云变幻,突发的政策及经济事件甚至是投资者大规模的非理性投资行为,都会影响理财产品的安全性及收益。用户应当根据这些变化,及时调整家庭资产配置方案,以便安全地赚取最大收益。比如,不久之前余额宝下调了可投额度,那么用户再投资时便需考虑到这个因素,注意不触及上限。


与 相关的新闻