您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

闪崩股推手:主力新套路措手不及 1类股最易被砸盘

http://stock.591hx.com 2017年08月31日 13:32:14 中财网

  相比之前“今天买、明天卖”的超短线交易模式,近期部分一线游资的操作手法出现变化,在此背景下,市场中热门个股的短线走势也随之发生改变。

  多只个股遭遇尾盘闪崩

  在买入端,游资继续沿用涨停板买进的操作手法,只不过对于市场热门个股,游资的持股周期开始拉长至数个交易日。

  对于市场影响更大的改变发生在卖出端。一线游资的卖出交易不再局限于开盘集合竞价或者涨停板价位等成交密集区域,而是开始选择在尾盘进行集中抛售。在此影响下,本周多只个股股价午后出现大幅跳水。

  周一,中小板蓝筹股科大讯飞在前三个小时的交易时段内呈现稳步攀升趋势,股价一度刷新历史新高。14:00左右,科大讯飞行情风云突变,股价在13:50至14:15这25分钟内跌去将近9%。截至周一收盘,科大讯飞股价报57.90元,下跌6.57%,全天振幅达到12.22%。

  科大讯飞当日走势

  周二,积聚了极高市场人气的次新股板块同样在午后遭遇突袭。澄天伟业股价在14:40至14:45短短5分钟内重挫超过16%,收盘大跌5.79%,振幅达到17.65%。建科院、智动力等也在涨停板打开后快速下挫,全天股价振幅在15%以上。

  澄天伟业当日走势

  热门板块成为重灾区

  周一的科大讯飞与周二的次新股板块,两者走势有明显的相似之处。

  首先,两者均属于近期热门的市场主线,个股股价在此前经历了一轮凌厉的上涨。作为中小板以及人工智能概念的龙头,科大讯飞6月以来股价累计涨幅达到90%。次新股板块8月以来同样表现强势,纵横通信、澄天伟业等均在开板之后继续呈现连板走势。

  其次,在股价遭遇突袭的过程中,往往伴随有成交量的急剧放大,大体量资金集中出逃的迹象十分明显。周一,科大讯飞最后一个小时的成交金额甚至高于前三小时的总和,全天总计成交117.87亿元,刷新历史天量。周二,澄天伟业、智动力等次新股在成交金额创出新高的同时,单日换手率达到60%以上。

  在发生剧烈波动之后,相关个股股价均在短期内见顶回落。科大讯飞周二、周三呈现连续低位震荡,成交量能大幅缩水。次新股板块周三领跌两市,纵横通信、澄天伟业大跌超过7%,另有大量次新股跌逾5%。由此可见,近期频频发生的尾盘跳水对于个股及板块短线走势的破坏力是十分巨大的。

  一线游资成为幕后推手

  交易所盘后披露的龙虎榜显示,活跃的一线游资席位成为造成此类个股闪崩的最大推手。

  科大讯飞周一龙虎榜显示,中信证券上海淮海中路高居卖一位置,大举抛售4.73亿元,占全天成交的4.01%。

  作为上海乃至全国游资的典型代表,中信证券上海淮海中路今年以来上榜金额高居所有营业部首位,此次的4.73亿元成为该席位今年以来在卖出榜单中出现的最大金额。此前,中信证券上海淮海中路在今年5月26日曾大举卖出石化机械2.19亿元,相关个股走势与近期的科大讯飞有相似之处。

  8月14日,中信证券上海淮海中路曾现身科大讯飞买入榜单,买入金额3.24亿元,高居买一位置,显示出在最近半个月内,这家著名游资席位背后资金始终对科大讯飞保持极高的关注度,并重金参与交易,这与过去游资的超短线操作模式存在一定差异。  

  同样,周二多只次新股的卖出榜单也主要由游资营业部构成。

  两大原因致游资集中出货

  业内人士分析,近期游资频频选择在尾盘进行集中抛售,主要由于以下两个原因:   

  一是在存量博弈的环境下,市场热点仍显匮乏,热衷追涨的游资资金只能在有限的热点中进行操作。大规模资金在少量个股中进行交易,往往会造成股价的剧烈波动。   

  二是规避个股潜在的停牌风险。近两年来,热点主线龙头个股的涨势多数以停牌核查而告终,包括股权转让题材的四川双马、泸天化,次新股板块的张家港行、江阴银行,雄安概念的十余只个股等。作为其中受到影响最大的参与主体,游资近期开始在个股遭遇停牌之前便逢高获利了结,以规避后续未知风险。


与 文章关键字:游资 科大 讯飞 买入金额 板块短线 相关的新闻