您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

行业整合加速下 住房试点方案再送东风

http://stock.591hx.com 2017年08月31日 14:33:15 中国财经时报网

  近期,住建部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。自国家发文提出发展住房租赁市场以来,多地房屋租赁政策密集出台,引爆租赁市场。在政策红利下,为了契合市场需求,实现最优配置,租赁行业已吹响“整合”号角并已逐渐进入加速阶段。

  在行业大环境监管政策的促使下,以及行业自身调整的回归需求下,行业发展空间和模式选择面临着关键的变革节点。在此背景下,租赁行业主要从资源整合和商业模式整合面对变革。近两年,地产行业持续整合,行业并购数量和规模快速增长。2016年,并购案宗数为217宗,涉及金额为4012.5亿元,同比上升44%。多方企业整合资源,可以增强主业,实现多方共赢发展。2017年7月,以万科、我爱我家、远洋为代表的行业龙头密集进行大规模的商业模式重组,实现了巨头商业模式的多元化与全面化,并且为向新兴模式的转化奠定了基础。

  房地产开发商中的翘楚万科集团,整合自身及多方资源,在住宅地产、商业地产、物流地产、长租公寓、冰雪运动、养老等板块积极拓展。在今年,万科与普洛斯、印力集团、广信资产等数家机构联合,万科并购重组规模逐渐增大。2016年是房地产开发商巨头并购重组大年,据统计,2016年万科A14个城市销售金额超过百亿元,40%的城市销售排名前三,在18个城市销售排行中位列第一,品牌优势持续夯实。

  作为房地产经纪机构中的龙头企业,我爱我家早已整合全国旗下所有的住房租赁经营业务,并与支付宝、芝麻信用、房司令等互联网名企达成合作,推出首个信用租房。我爱我家旗下的“相寓”品牌已在北京、上海、杭州、苏州、天津等在内的12个城市落地,成为我国最大的长租公寓品牌。截至2016年末,我爱我家的“相寓”在管分散式房源达到近19万套、50万间,整栋式公寓4栋,资管业务规模处于行业第一。我爱我家这一举措可以盘活存量房资源,这对于租赁市场发展具有重大意义。近年来,产能过剩已经成为制约中国经济发展的重要因素,尤其是房地产业,高企的库存直接拖慢了经济的发展,房地产“去库存”也因此被确定为2016年的五大经济工作任务之一。利用集体建设用地建设租赁住房,这是增加租赁房源供应的一条通路;与此同时,在土地资源稀缺的大城市,尤其是北上广深等特大城市,除了新建,如何盘活存量闲置住宅供应到租赁市场中来,是十分重要的。

  在政策红利持续释放的背景下,各巨擘已展开整合行动,未来的租赁行业整合将是大趋势。在此背景下,率先行动的企业将抢占市场大部分份额,形成自身强势优势。


与 相关的新闻