您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

次新股暴涨:个股14个交易日翻倍 敢死队还疯狂追涨

http://stock.591hx.com 2017年09月01日 10:17:10 Wind数据

  4.6%,次新股今日又见集体暴涨。短短14个交易日,次新股指数暴涨近三成,多只个股的股价翻倍。

  是什么支撑了次新股这一波上涨?又是谁在点火添柴?

  次新股再现涨停潮

  8月31日,次新股整体低开高走,多只次新飘红走高打上涨停板。截至收盘,次新股指数上涨4.6%掀起涨停潮,金石资源、浪新科技、华大基因、设计总院等17只个股涨停。

  事实上,自经历了8月11日“黑色星期五”,8月14日至今,次新股整体进入了上升通道,据Wind数据显示,次新股指数阶段涨幅达27.18%。

  据Wind数据统计显示,在此期间,3只个股涨停天数超过5天,艾德生物、中科信息、建科院涨停天数分别为9天、8天和6天;朗新科技、华脉科技、嘉泽新能等5只个股涨停天数5天;华大基因、元隆雅图、惠威科技涨停天数4天。

  从个股涨幅来看,8月14日至8月31日的短短14个交易日,建科院、中科信息这两只上市满一个月的次新股股价翻倍;浪新科技涨幅98.84%;设计总院、智动力、华脉科技、嘉泽新能期间涨幅也超过了50%。

  图:中科信息上市以来股价走势

  图:建科院上市以来股价走势

  究竟是什么支撑了这些次新股的强势上涨?

  八成次新股中期业绩上涨

  基金君统计发现,121只次新股中,104只次新股上半年净利同比上涨,占比八成以上。其中,上文提到的大部分次新股中期净利润实现了同比增长。

  据Wind数据统计,建科院、朗新科技去年同期亏损,却在今年上半年实现了不少盈利。2017年上半年,建科院归属于母公司股东的净利润329.7万元,去年同期亏损了250.9万元;朗新科技更是大幅扭转局面,归属于母公司股东的净利润89.7万元,去年同期却亏损了5461.8万元。

  同时,业绩出现大幅上涨的还有嘉泽新能。2017年中期净利润9015.1万元,同比去年上涨了105.08%,去年净利润为4395.9万元。

  此外,澄天伟业、华大基因、中科信息、中恒通信今年中期利润也实现了一定的增长。

  总的来说,次新股中医药生物行业、通信设备板块业绩表现喜人。

  游资敢死队疯狂推涨

  有业绩支撑的次新股,游资敢死队争先参与助推上涨。

  华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部在其中功不可没,频繁参与了中科信息、艾德生物、华大基因、朗新科技等多只次新股的上涨。

  利用营业部技术优势,这家营业部的游资、私募操盘向来短频快,交易手法彪悍。

  来源:Wind数据

  基金君统计发现,国信证券深圳泰然九路证券营业部、中投证券无锡清扬路证券营业部等众多敢死队扎堆推高了次新股。

  另外,疑似温州帮的华福证券泉州丰泽街证券营业部也扎堆助推了次新股建科院、设计总院、智动力。

  来源:Wind数据

  后市:次新股内部分化加剧

  北京某私募人士表示,在资金存量博弈的背景下,本轮次新股行情依然是游资击鼓传花,爆炒次新股的可持续性有待观察。

  业内人士同时认为,次新股后市行情可能会比较震荡,新板块的内部分化和波动会加剧,板块整体走高局面难以实现。

  事实上,对于次新股的炒作,监管层一再表示了严格监管的态度。证监会曾披露了操纵市场案件三大特征:行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作次新股,涉嫌操纵市场。

  尤其是上周中科信息被停牌核查,上述业内人士表示,这意味着监管层已经注意到资金轮番炒作次新股,可能会使非理性炒作死灰复燃,代表了监管层引导市场价值投资的态度,次新股非理性炒作会得到遏制。


与 文章关键字:次新股 新股行情 个股涨幅 敢死队 阶段涨幅 相关的新闻