您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

皮海洲:国家队持仓浮出水面 投资者要不要跟随

http://stock.591hx.com 2017年09月04日 08:54:40 中财网

  截止8月31日,上市公司2017年半年报披露收官。市场关注的国家队“持仓”也都浮出水面。据截至8月30日的统计数据显示,证金公司持股市值达到6186.79亿元,汇金公司持股市值3966.4亿元,社保基金持股市值1936.09亿,养老金持股市值1.21亿元。四者合计,国家队持股市值达到1.21万亿元。

  在上述四支国家队力量中,证金公司是市场关注得最多的,同时也是市场上的绝对主力。梳理证金公司二季度持股动态,证金公司二季度大量增持券商股、抛售雄安概念股、新进中小创股以及准举牌多家上市公司。特点就是获利及时出售,买入低估值股票,高抛低吸的操作手法运用得当,俨然成为A股市场经验丰富的“操盘高手”。

  至于汇金公司,继续保持其稳健的投资风格,长线投资,调仓动作显得较为低调。社保基金一直以稳健著称,二季度青睐电子、机械设备、化工、医药生物等传统行业,拥抱蓝筹仍是其主基调。养老金二季度首次现身A股市场,目前处于进场初期阶段,其投资风格还有待于观察。

  但不论国家队的投资风格如何,半年报都将它们的持仓呈送到了投资者的面前。投资者要不要跟进国家队持仓的股票,这就成了投资者需要直面的现实问题。因为从今年的行情来看,虽然演绎了“漂亮50”行情,但总体上来说,是一个“抱大腿”的行情,即抱国家队大腿,特别是抱证金公司大腿。只要是证金公司买进的股票,各路资金蜂拥而上,把股价推到高位。由于证金公司的持仓以蓝筹股为主,所以这就出现了“漂亮50”,出现了蓝筹股的上升行情。可以说,跟进国家队尤其是证金公司买进的股票,成了今年上半年投资者获利的法宝,同时也是投资者的“傻瓜买股法”,即就盯着证金公司的持仓买进。

  那么,在目前时间已进入9月份的情况下,这种“傻瓜买股法”是否还适用呢?这确实是需要考量的一个问题。毕竟蓝筹股的股价大多已处于历史高位,投资者没有必要去做接盘侠。国家队已把目光转向了中小创,而中小创股票是容不下大资金抱团的,大资金稍微一拉抬,股价就能大涨。在这种股价大涨的过程中,国家队又可以逢高派发了。在这个问题上,证金公司在近20只个股上“买而不举”就很能说明问题。

  半年报显示,证金公司在多只股票上的持仓比例控制在4.99%,就是不触及5%的举牌线。这种持仓的玄机就在于,股票不用锁定,而且股票卖出也不用信息披露,可以悄悄的来,悄悄的走,无须惊动任何人。证金公司选择这样的持仓,意味着证金公司本身就没做好长线投资的准备,而是准备随时“闪人”。也正因如此,投资者如果还是采取“傻瓜买股法”,那就很有可能高位挨套。

  也正因如此,对于国家队持股,我的建议是可以跟随但不要盲从。一是,对于股价处于底部区域的股票,可以直接跟进。毕竟这类股票的风险不是太大;二是,有一定涨幅的股票,可以在回调中买进。三是,对于股价已处于历史高位的股票,选择观望,或用少量的资金参与,并随时准备“闪人”。四是按照国家队的选股思路来择股。比如国家队买进创业板股票,基本上以创蓝筹为主,那么投资者也可以在创蓝筹上建仓。说不定待到该公司公布三季报时,国家队也在这只股票上建仓呢!


与 文章关键字:国家队 投资者 股票 皮海洲 持股市值 相关的新闻