您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

震荡收阳中技术压力显现

http://stock.591hx.com 2017年09月04日 15:52:50 中财网

  周一深沪A股呈现震荡收阳走势,盘中即有工商银行中国联通中国神华等指标股的表现,同时,也出现了部分次新股的跌停走势,两种力量对冲,终盘沪综指与深圳成指、创业板均以小阳线收盘,两市日成交量为6463亿元。从市场量能指标来看,相对于8月份的日交投有所增加,但从市场技术层面的压力来看,其也体现压力较为明显,这也是盘中震荡的基本因素。

  值得关注的是,今日创业板拉升创本轮反弹新高,国产软件、旅游、云计算等板块领涨,但多只次新股跌幅居前。从上海市场来看,今日盘中最高点3381点,平了上周最高点,但未能突破,显示今日上海市场从技术轨迹来看,相对于上一交易日为平指平量的小阳线,由于收盘指数创下今年新高且离最高点较近,因此此轨迹形态的震荡有可能继续延续。

  从市场资金特别是主力资金净值近10日变化来看,尽管市场不断上涨,但主力资金净值仅有8月25、28日两天为净流入,而净金额较小。其它8个交易均为净流出且流出金额增加,显示市场在拉抬部分指数如中国神华、国电电力、中国联通等过程中,另类股票出现了减持出仓,因此此需要投资者格外谨慎,并对持仓品种进行一个品种资金变化的分析应对。

  从技术轨迹来看,目前市场的震荡收阳,已显示技术压力或多空分歧日益明显的一个特征,目前上海综合指数中的日、周、月KDJ快速指标均已进入一个较高位置,如果市场续升,则须有量能指标的进一步配合;而深圳成指、创业板指数的运行周期与沪指略有不同,这也是造成技术指标短期因素分化,另类表现的一个时点差,但如果衡量周线、月线技术指标均体现明显压力较为明显。

  时间与市场资金因素来看,进入9月份,大量的同业存单即将到来,因此市场的资金压力将明显提升,如果量能减少,则市场震荡的幅度将扩大。反之,则可谨慎乐观。据《券商中国》相关统计显示:9月份即将到期的同业存单量为22477.7亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。同时,我们看到管理层对ICO的监管加严,预计对数字货币影响明显,由于目前市场处于重要会议的前期,目前支撑市场品种表现的时间因素仍较有利,但可以预期的是越接近相关时点,则市场的震荡或更大,历史逆向操作往往是提前亮,而提前撤的情况较多。

  总体来看,沪综指在前期突破3300点之后,在上攻过程中出现了震荡走势,而配合市场总体量能来看,相对于7、8月份略有增加,但从市场主力资金净值变化过程中,净流出日大于净流入,因此需要投资者谨慎为宜。短期市场量能指标较为关键。如果后续总体量能不佳且此类指标仍延续,则市场可能再次回落,反之,则可相对乐观。因此从投资策略来看,稳健投资者密切关注市场量能指标的变化,而短线投资者适量逢低参与即可并宜控制仓位。


与 文章关键字:震荡走势 技术指标 KDJ 量能 指标股 相关的新闻