您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

核心业务全面下滑 大半个影视圈被乐视套牢?

http://stock.591hx.com 2017年09月04日 16:10:47 中财网

  8月28日晚间,乐视网发布2017年度半年报显示,上半年营收55.79亿元,和去年同期超过100亿元营收相比,减少44.56%,近乎腰斩。乐视网上半年亏损6.37亿元,净利润锐减323.91%。对乐视网而言,自去年11月出现整个集团层面的资金链困局,此次半年报业绩大幅下滑,也在市场预期之中。

  乐视财政持续低迷,如何才能自救,真的像外界传言那般,走上卖地的道路吗?

  乐视网上半年营收同比几近腰斩

  乐视网已经不姓贾了。7月6日,贾跃亭辞去上市公司一切职务,7月21日,孙宏斌当选乐视网董事长,8月17日,乐视网发布公告,法人代表变更为梁军。

  8月28日晚间,乐视网发布2017年度半年报显示,上半年营收55.79亿元,和去年同期超过100亿元营收相比,减少44.56%,近乎腰斩。乐视网上半年亏损6.37亿元,净利润锐减323.91%。

  对乐视网而言,自去年11月出现整个集团层面的资金链困局,此次半年报业绩大幅下滑,也在市场预期之中。

  核心业务全面下滑

  从营收占比结构来看,乐视网来自广告业务收入、终端业务收入和付费业务收入降幅最为明显,分别达到73.94%、54.00%和34.09%。其中,广告业务收入从去年同期占比15.51%降至今年的7.34%。

  从乐视网子公司表现来看,乐视致新在上半年亏损2.82亿元,乐视云约亏损8030万元。

  此外,公司在二季度为对外进行版权分销业务,也导致这一块收入同期大幅下滑,并且有着约2.4亿元的资产减值损失计提。

  乐视网称,由于公司所处行业特点,当期的版权摊销、CDN以及人力成本等营业成本并未下降,但由于受到乐视体系关联方资金状况的影响,加之公司品牌受到一定冲击,随之客户粘性出现波动,公司的广告收入、终端收入以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

  1年内被诉33次

  乐视“自爆”欠款超16亿

  屋漏偏逢连夜雨,这边财政屡屡亏损,另一方面,乐视又频频曝出“负面”。更让人意外的是,这次是乐视自己说出来的……

  8月25日晚间,乐视网发布公告,详细披露了过去一年涉及的诉讼以及仲裁事项。

  公告显示,乐视网作为原告涉及的诉讼、仲裁合计金额3021万元,被起诉涉及案件33起,涉及金额15.97亿元人民币、373.28万美元,合计金额16.21亿元人民币。

  其中,对乐视提起诉讼的公司涉及各个领域,包括手机、电视的供应链厂商、物流公司、广告公司、银行等。

  此外,百度、浙江广电也在其中。

  根据乐视网公布的信息,这些诉讼大部分还在执行中,这对于处在调整期的乐视来说是不小的负担。但总共的涉案金额巨大,乐视想尽快解决恐怕也不是短期内能做到的。

  从整体上来看,乐视目前能够快速解决的问题似乎也只有债务问题,而能达成这一目的的方式或许也只有不断地精兵简政,无论是出售版权、股权、固定资产都是可以考虑的选项。

  现金流恶化 资金面临严峻考验

  相对于业绩亏损,对深陷风波的乐视网来说,面临的更严峻问题是,营业收入大幅下滑、融资渠道收窄等引起的现金流恶化。

  至今年6月底,乐视网的现金流各项指标更不乐观。其中,销售收入仅35.8亿元,但支出62亿元。投资活动获得现金流入6.93亿元,流出20.3亿元;筹资活动中吸收投资、借款取得现金合计47.4亿元,比去年底减少近127亿元。

  值得注意的是,今年一季度,通过股权转让、增资扩股等方式,获得融创等方面共计168亿元资金,其中约70亿元进入乐视网及其子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司(下称“乐视致新”)。根据半年报披露,截至6月底,融创方面的投资中,尚有15.42亿元为应收投资款,亦即资金尚未到位。扣除这部分资金,进入乐视网、乐视致新的资金,也超过了55亿元。由此可见,由于经营造血、融资能力下降,即便投资大幅收缩,乐视网今年上半年的现金流状况,仍然没有得到改善,反而在持续恶化。

  作为衡量资金状况的主要窗口,乐视网今年上半年的借款规模也大为减少。数据显示,2016年底,其筹资获得借款62.9亿元,今年一季度则仅为1311万元,到6月底也仅为4.8亿元,不到去年全年的8%。同时,其短期借款金额也在逐步下降。截至今年6月底,其短期借款金额比去年底减少了约4.9亿元,长期借款则减少了约5000万元。

  欠了大半个娱乐圈的钱

  乐视的亏损,也对娱乐圈造成了直接影响。

  乐视影业与乐视体育此前的融资,被誉为“圈下大半个影视圈”,许多的明星都踊跃地参与了投资。但是当下的乐视面临着资金短缺,董事离职、股票延续停牌等风波,如此风雨飘摇时期,这些当初投资乐视的明星们,正陷入被动与亏损中。

  明星投资人的投资大多集中在两大板块。其中,乐视影业共吸引了19名明星入股,包括张艺谋、郭敬明、孙红雷、黄晓明、李小璐、刘涛、秦岚、陈赫、贾乃亮、霍思燕等人;乐视体育有11名明星入股,包括刘涛、孙红雷、贾乃亮、周迅、王宝强等人。

  邓超、孙俪工作室、孙红雷、李小璐、冯绍峰、黄晓明分别以3000万元、2000万元、2000万元、500万元、1000万元、500万元在2015年入股乐视影业,折算后价格大多在8元/股上下。2015年10月,北京锦阳公司认缴了乐视影业新增注册资本1379.65万元,苏芒、刘涛、秦岚、陈赫、马苏、贾乃亮分别出资500万元、1000万元、500万元、500万元、500万元、1000万元入股北京锦阳,间接持股乐视影业。对于这些明星而言,套牢已是必然。

  乐视体育方面,明星被套情况可能更为严重。150亿驰援乐视的孙宏斌曾评价:“乐视体育方面,中超去年就亏了13个亿,这就是神经病。”2016年3月,乐视体育B轮80亿融资中。包括11名明星投资,总投资近2亿元,演员刘涛出资达5000万元。刘涛还在乐视影业投资1000万元,成为投资乐视金额最高的明星。大手笔投资的刘涛还真不是玩票,但估计最后的亏损也不小。

  乐视未来走向何方?

  明星亏、企业亏,乐视未来路在何方?

  乐视在8月17日的闭门会中,进一步确定了公司的发展方向。

  乐视网将从原来的七大子生态战略,转为将业务重心聚焦于超级电视的大屏生态与乐视影业为主的内容自制上。

  “上市公司可以这样理解,以电视为核心,包括影业、自制,尽可能为我们电视业务的广告变现、会员变现来支撑,所有的生态系统还是有的,但这个生态系统的核心就是电视端,把这个端做得更细更好。”乐视网总经理梁军表示。

  乐视网方面称,针对不同消费群体的需求,公司将进一步丰富超级电视产品组合,推进网格化代理销售同时,稳定发展第三方线上渠道。而在内容层面,乐视网称将以内容外采为主向内容自制为主转变、从泛众用户为主向分散用户为主转变、从流量广告为主向品牌广告为主转变、从广告收入为主向用户付费收入为主转变。

  卖地或成救命稻草

  尽快乐视麻烦不小,但贾跃亭并不是没有解决的办法。近期不少市场人士就纷纷表示,即便融资受阻,贾跃亭依然手握救命稻草,那就是手中掌握的大量土地资产。

  在大举扩张时,乐视作为互联网新锐公司,曾被各地方政府视为座上宾。期间,贾跃亭通过买地置业、建设“生态城”等方式,在各地疯狂拿地。业内认为,如果想要摆脱债务危机,并继续手机、电视等业务,贾跃亭可能会最终选择出手这些土地资产。

  事实上,乐视手中的土地资产远超外界想象。据不完全统计,近年来,乐视还与深圳市、山西临汾市、上海等多个地方政府签署战略合作协议,以产业基地、生态城、生态产业园等多种方式,拿下了数值不菲的土地。业内认为,这批土地储备如今已经成了贾跃亭手中最有价值的资产之一。

  据悉,乐视已经开始和相关方进行接触,准备出让包括世茂工三在内的资产。

  业内分析指出,目前乐视手中较为优质、并且能够在短期内变现的资产,就包括各类土地储备。出手这些土地进行偿债,尽管无奈,但却不失为渡过难关的好办法。不少市场分析还认为,在融创投资乐视后,利用和融创的关系,贾跃亭能够更好地利用手中的土地资产,以解乐视燃眉之急。


与 文章关键字:贾乃亮 乐视网 演员刘涛 苏芒 套牢 相关的新闻