您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

A股市场刮起最炫科技风

http://stock.591hx.com 2017年09月05日 08:36:51 中财网

  周一大盘短暂小幅低开消化了地缘政治“黑天鹅”带来的冲击,继而全天维持高位强震荡。而创业板走势则印证了我们的观点:在上周五尾盘加速上涨突破了重要阻力位后,如期打开了新一轮上升空间。总而言之, A股又迎来了一个开门红。

  而量能方面,两市成交额连续维持在6000亿上方。既保证了市场结构性赚钱效应的火热,同时解释了为何大盘在上周初跳空加速上涨打开新的空间后持续高位休整而并未出现向上或向下变盘,因为A股领涨的接力棒自上周开始便交到了中小创手中。指数层面,深圳市场各大指数清一色震荡攀升的走势就是最好的例证。而一旦中小创短期补涨完毕,大盘也有望重启升势,今日银行为代表的上证50开始止跌企稳已表明了这种迹象。

  这样的交替上涨的局面也几乎是上涨行情最理想的状态,“金九银十”正一步步朝我们走来。如果非要寻求“金九银十”逻辑上的支撑,那么可以从以下三个角度来理解: PMI连续企稳于荣枯线上方,显示宏观经济增速大幅下滑预期落空;而从公布的半年报来看,上市公司盈利水平同步已有明显改善,对应的估值理也应该得到修复;再加上人民币汇率持续攀升,不仅资金外流压力减缓,且对外资加码A股形成正面刺激效应。

  再看看盘面,热点此起彼伏,赚钱效应居高不下是近期市场的主旋律。其中最亮眼的当属人工智能为代表的新兴科技成长股。消息面上利好刺激不断,继阿里、苹果等巨头相关人脸识别技术的商用落地后,华为近期也适时推出了一款AI芯片,A股顺势刮起了一股科技旋风:汉王科技四天三板,取代了前期的科大讯飞俨然成为科技股的新“一哥”,并带动欧比特、全志科技纷纷跟风涨停。

  而资源股方面,继上周五集体暴走后,早盘的大幅高开显然是虚晃一枪,获利盘拉高出货后大部分标的纷纷走低,仅有st华菱勉强封住涨停,短期钢铁、煤炭股或有震荡休整的需要。

  至于改革,联通给股民带来的教训太深刻,市场自然也不敢对超级央企 “神电”抱有太大预期,中国神华国电电力仅一个涨停后便高开低走,混改的其他标杆如铁龙物流洛阳玻璃等也纷纷大幅下挫。

  再说说次新股。虽然IPO融资没有明显利空出现,但周一次新股却人气骤降,掀起局部杀跌潮。其中龙头中科信息打开涨停后回封无力,纵横通信、建科院等高位次新更是纷纷跌停。这说明高位次新股已进入博傻行情的后半期,获利筹码大面积松动引发的剧烈调整风险正在降临,投资者短期切勿轻易去接下落的尖刀。

  次新股的集体杀跌并未引发市场恐慌情绪的急剧蔓延,资金不仅没有大规模流出市场避险,反而顺势涌入了新兴科技成长股继续掀起新一轮反弹,这再次说明市场当前的人气相比前期已明显上升了一个量级。而热点在次新、资源、科技成长、改革等几大热点之间的轮番切换不仅保证了市场结构性赚钱效应持续火热,更利于A股更加健康的震荡上行。操作上,投资者紧随趋势,做好热点回调到位时大胆低吸,逢大涨及时止盈即可。


与 文章关键字:涨停 人脸识别技术 A股市场 赚钱效应 震荡 相关的新闻