您所在位置: 华讯首页股票频道主力游资私募>  正文

建信基金薛玲:用量化模型捕捉事件性投资机会

http://stock.591hx.com 2017年09月05日 09:42:13 中华网投资

  一直以来,“重大事件”被视为优质个股股价上涨的核心驱动力之一,这些事件对股价的推动能够跨越牛熊周期。WIND数据显示,截至2017年8月11日,由发生重大事件个股构建的重组指数、股权转让指数、员工持股指数历史总涨幅达275.62%、176.78%、167.71%,同期上证综指表现为-1.66%、52.97%、51.63%。

  建信量化事件驱动股票基金拟任基金经理薛玲表示,重大事件是影响个股市场价值的重要因素,用量化做事件驱动投资,能够在海量的数据与信息中找到真正具有投资价值的标的。

  一般而言,个股发生的重大事件会对其自身价值产生冲击,而最终都会通过市场价值体现出来。薛玲表示,个股涉及的重大事件较多,做事件驱动投资需抓住三个阶段来看:一是提前布局,在事件披露前进行预判,并筛选潜在标的,适用于高送转、国企改革等事件。二是精选参与,积极参与即将发生重大事件的个股,如新股申购、定增融资、配套融资等,精选基本面扎实、管理运营成熟的个股。三是后续跟踪,在财报披露、员工持股、收购兼并等重大事件公告后,精选优质个股择机买入。

  面对全市场海量的重大事件信息,如何精准把握是做事件驱动投资的关键。薛玲表示,借助量化投资策略,能够更好地分散投资风险,挖掘事件性因素带来的投资机会。以正在发行中的建信量化事件驱动股票基金为例,该基金广泛收集各类重大事件信息,量化分析这些事件对于股票市场价值的影响,并在此基础上,运用建信基金多因子选股模型,以技术、财务、情绪等因子对个股进行“打分”,筛选出受益于事件影响、具有超额收益的个股构建投资组合。

  区别于传统投资方式,量化投资的模型需要不断的调整与维护,投研人员需掌握数据挖掘和程序编写,薛玲拥有计算机学习背景,曾从事人工智能研究、金融数据分析工作,这些经历都为其进行量化投资管理奠定了扎实的专业基础。除此之外,管理人建信基金整体投研实力雄厚,也将为新产品的管理运作提供有力“护航”。海通证券数据显示,截至2017年6月30日,建信基金旗下权益类、固收类基金近5年绝对收益率分别达85.31%、65.70%。凭借持续优异的投资业绩,建信基金在今年的基金业颁奖季中再度斩获“金牛基金管理公司奖”并荣获“金基金 TOP公司奖”、“三年持续回报明星基金公司奖”。


与 文章关键字:建信 基金整体 重大事件 薛玲 相关的新闻