您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

医疗保健:情绪的冷与数据的暖 7股

http://stock.591hx.com 2017年09月05日 09:53:34 中泰证券

  [摘要]

  投资要点我们统计了医药板块上市公司2017年中报业绩,剔除部分次新股数据异常个股后,总计208家上市公司。

  乐观一点:近期市场对医药板块的悲观情绪弥漫,上市公司中报似乎超预期的少,符合预期为多数,少数业绩不达预期。然而,我们的上市公司中报统计结果和市场近期的直观感受差距很大,根据统计结果上半年业绩增速同比去年显著提升。而且市场普遍认为行业利润增速靠原料药增长支撑,而实际去年原料药板块扣非净利润增长67.09%,而今年在去年高基数下只增长了1.48%,是利润增速最慢的板块。除了生物制品和原料药增速下滑外,其他子版块增速均实现了较大幅度的上升。此外,新医保目录逐渐推行将带来新增量、医药商业经过短期阵痛后利好因素开始占据主导,在这个时点应该对医药板块乐观一点!2017年上半年医药上市公司收入、利润增速同比上升,上市公司的营收利润情况显著好于整体行业增长情况,医药板块的景气程度正稳步上升。2017年1-6月医药上市公司主营收入同比增长16.7%,较2016年同期增加1.97个百分点;扣非净利润同比增长18.3%,较2016年同期增加1.49个百分点,医药上市公司整体经营情况持续回暖。根据工信部统计数据上半年医药工业收入和利润分别同比增长12.6%和15.9%,医药上市公司的业绩增速显著好于行业增速,医药上市公司以行业龙头居多,这也印证了我们关于行业将逐步分化,龙头公司强者恒强的判断。

  细分子板块方面,大部分子板块增速均实现了较大幅度的上升,只有生物制品和原料药增速有所下滑。其中,医疗服务板块的收入、扣非净利润增速最快,分别为45.79%和45.35%,扣非净利润增速同比提高20.32个百分点,主要由于润达医疗、泰格医药、爱尔眼科、迪安诊断等公司高增长贡献,外延式增长贡献较大。医药商业板块收入和利润增速分别为18.5%和28.8%,扣非净利润增速同比提高6.52个百分点,显示行业集中度快速提升的趋势下龙头公司受益明显。医疗器械板块收入、扣非净利润增速同比显著增长,分别为23.58%和18.03%,增速同比分别提高9.14和8.05个百分点。化学制剂板块收入、扣非净利润增速同比显著增长,分别为16.92%和18.33%,增速同比分别提高6.80和7.49个百分点。我们认为,主要由于各省新一轮招标陆续开始执行,产品开始放量,盈利能力开始恢复。

  化学原料药板块收入增长平稳、扣非净利润增速显著放缓,收入同比增长14.14%,扣非净利润同比增长1.48%,而去年同期扣非净利润增速达67.09%;主要由于去年同期原料药产品普遍涨价导致去年上半年利润基数相对较高。生物制品板块收入、扣非净利润增速同比有所下滑,分别为15.53%和19.20%,增速同比分别下滑2.36和6.16个百分点。我们认为,主要和血制品板块增速同比去年下滑有关,另外疫苗企业业绩普遍好转。中药板块收入增速保持平稳、扣非净利润增速提升显著,收入增长11.24%、扣非净利润增长16.66%,增速同比提高0.40和9.17个百分点。

  从财务指标来看,医药板块营业费用率上升0.52个百分点至13.18%,其中生物制药板块上升最多,达4.05个百分点。管理费用率为6.49%,略有下降,随着行业收入规模扩大,管理的规模效应有所体现。医药板块财务费用率同比提高0.18个百分点至0.96%,对财务费用率最敏感的医药商业保持稳定,显示商业企业积极拓宽融资渠道降低融资成本的努力,化学原料药板块财务费用率大幅上升1个百分点,与上半年汇率变动,出口企业汇兑损失较大有关。医药板块资产负债率上升0.99个百分点至42.84%,其中医疗器械、医疗服务板块资产负债率上升较多,分别上升4.13和9.78个百分点。我们认为,这两个领域外延并购较多,资金需求增加导致资产负债率上升。医药板块应收账款周转率和存货周转率略有下降。医药板块经营性净现金流恶化,除了化学原料药、医疗服务有较大幅度好转以外,其余子板块都有较大幅度恶化。我们认为,这和新医改下医院资金链紧张、宏观环境资金面同比偏紧有关。这其中医药商业最为显著,主要由于各商业企业处于扩张期需要大量现金。


与 文章关键字:医药板块 上市公司 资金面 相关的新闻