您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

前8月QDII最赚钱4只收益超40%

http://stock.591hx.com 2017年09月05日 10:03:58 中财网

  制图 王珍

  随着8月行情收官,2017年行情已过去2/3,基金年度业绩排行也将进入最后一个阶段的冲刺期。从前8个月的排行榜来看,主投港股和美股的QDII基金成为今年前8个月最赚钱的基金,4只QDII基金收益超40%。主投国内市场的基金中,两只基金收益率达44%,其中国泰互联网++暂时夺得主动权益类基金冠军。

  QDII基金集体领跑

  WIND数据显示,今年前8个月,QDII基金强势领跑。嘉实全球互联网美元现汇及嘉实全球互联网美元现钞以46.49%的收益率名列第1位。从地区来看,该基金整体重仓美股,前十大重仓股中有7只来自美股市场,同时配置了一定程度的港股,如腾讯控股、舜宇光学科技等。从板块看,该基金重点配置了人工智能、在线直播、教育、电商等领域个股。其人民币份额累计涨幅则为39.36%。

  仅次于该基金,华宝兴业中国成长、交银中证海外中国互联网分别以46%和45.5%的收益率名列第2、第3位。华宝兴业中国成长则是重配港股的典型。截止今年二季度末,该基金前十大重仓股全部为港股,其第一大重仓股吉利汽车今年以来涨幅已超过200%。交银中证海外中国互联网指数则跟踪中证海外中国互联网指数,该指数的成份股涵盖腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东等国内的互联网巨头。

  除此之外,QDII基金中易方达中证海外互联ETF收益率也达到42.23%。国富大中华、上投摩根中国世纪美元现钞、上投摩根中国世纪美元现汇、华夏全球精选(000041)、广发全球精选美元现汇前8个月收益率超过30%。

  不过,QDII基金的分化也异常显著。今年前八个月,跟踪大宗商品、尤其是油气类的基金表现较差,部分油气类基金的亏损幅度达到30%。QDII基金的首尾差异为76.6%。

  2只权益类基金收益超4成

  主投国内市场的基金中,重仓消费、有色金属、金融的基金仍然暂时是领头羊。从主动管理的权益类基金来看,国泰互联网+成为唯一一只收益率超过40%的主动权益类基金,收益率为44%。截止今年二季度末,该基金就重点配置了有色金属、白酒和金融股。包括天齐锂业(002466)、赣锋锂业(002460)、诺德股份、中国平安、贵州茅台(600519)、华友钴业(603799)、宏发股份(600885)、中信证券(600030)、工商银行、农业银行(601288)。

  华安策略优选(040008)、光大中国制造2025、信达澳银新能源产业、上投摩根新兴动力H分别以39.15%、38.40%、38.24%、38.19%的收益率紧跟其后。其中,华安策略优选重点持有了金融、家电白酒以及水泥等部分周期股,其第一大重仓股招商银行股价已经于近期创出历史新高。此外,该基金还持有宁波银行(002142)、中国平安、华夏幸福(600340)、格力电器(000651)等。

  此外,国泰新经济、上投摩根新兴动力A、创金合信资源主题A、易方达消费行业、中欧明睿新常态、富安达新兴、创金合信资源主题C等收益率在36%以上。而今年上半年整体表现出色的东方红系列已掉队。东方红睿华沪港深、东方红沪港深收益率分别为35.83%和35.44%。

  跌幅榜上,2只基金亏损幅度超过20%,金鹰核心资源、中邮创新优势前8个月分别亏损24.41%和21.08%,

  被动管理的权益类基金方面,招商中证白酒一枝独秀,累计涨幅为44.02%。信诚中证800有色、建信央视财经50、方正富邦中证保险、国投瑞银中证上游收益率在30%以上。跌幅榜上,跟踪体育、军工的基金表现较为落后。

  整体看,主投国内市场的基金首尾差异达到68.43%。


与 文章关键字:QDII 华宝兴业 基金表现 富安达 基金整体 相关的新闻