您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

机械制造:设备谁是真正弄潮儿 6股

http://stock.591hx.com 2017年09月05日 10:08:39 安信证券

  [摘要]

  ■iPhone问世十年,带动3C制造业迅速崛起。苹果公司今年迎来明星产品iPhone十周岁生日。根据iPhone每年发布特点加之十周年的特殊节点,今年将成为iPhone的超级大年。作为智能手机行业的绝对龙头,iPhone带动了3C制造业的迅速崛起,对3C制造业的发展有着举足轻重的影响力,主要体现在两个方面:1)iPhone具备强大的盈利能力,为上游设备企业提供源源不断的订单;2)iPhone产品更新周期短,新的技术和工艺突破催生大量设备更新需求。

  ■国内3C制造业大而不强,自动化渗透率有望提升。3C行业的火爆行情带动了上游3C制造业的高景气度。凭借广阔的消费市场和低廉的人工成本,中国已成为世界电子制造中心,2016年国内3C制造业主营收入达到9.84万亿元,固定资产投资达到1.04万亿元。然而,国内3C制造业普遍处于产业链盈利较薄的一环,净利率不足5%。随着我国人口红利的逐渐消失,提高3C设备自动化渗透率是解决行业发展瓶颈的必经途径。从机器人密度来看,我国2015年工业机器人密度49台/万人,而韩国531台/万人,日本305台/万人,美国176台/万人,全球平均水平69台/万人。由此可见,我国在工业自动化程度上与世界还有很大差距。根据中国机器人产业联盟数据,2016年上半年,3C制造业贡献3成工业机器人的销量,销量是排名第二名的汽车制造业的两倍。3C行业的自动化率加速提升,预计2020年国内3C自动化设备市场规模近2500亿元,CAGR为25.59%。

  ■iPhone8即将于9月推出,四大工艺创新拉动上游设备需求增长。市场普遍预期苹果公司将于今年9月推出iPhone8,新一代iPhone手机将有4大工艺技术创新值得关注:3D玻璃、OLED全面屏、双摄像头、无线充电。1)iPhone8大概率会采用双曲面玻璃方案,有望加速3D玻璃在智能手机中的渗透率。因此,以玻璃精雕机和玻璃热弯机为代表的玻璃加工设备将迎来景气周期;2)iPhone8基本确定将搭载OLED屏,并采用全面屏技术。OLED屏幕应用市场的打开和成本的下降,将加速对LCD的替代,OLED处于产业快速发展前夕。国内上市企业在模组设备(以绑定/贴合设备为代表)、异形切割设备、AOI检测设备深耕多年,将直接受益这一产业趋势;3)双摄像头在iPhone7Plus机型上率先使用,并获得市场广泛青睐,iPhone8将继续采用双摄方案,其中SMT生产线设备(以回流焊机/贴片机为代表)将直接受益摄像头需求增长;4)无线充电技术迅速普及,未来大规模应用前景广阔,预计到2020年无线充电在智能手机中的渗透率将达到60%,无线充电技术的应用扩张将给上游自动绕线机设备带来大量的订单机会。

  ■投资建议:我们认为,iPhone8携四大工艺技术创新将催化3C消费电子行业新的消费热情,同时也将引领新的技术趋势及工艺创新,为上游设备带来全新的投资机会,维持3C自动化设备行业“领先大市-A”评级。我们重点梳理了CNC机床及玻璃加工设备、平面显示模组设备、SMT生产线设备三大重点领域的市场空间、进口替代、技术水平以及竞争优势,重点推荐智云股份、昊志机电、联得装备、劲胜智能、大族激光、精测电子。重点关注劲拓股份、田中精机、智慧松德、快克股份等。

  ■风险提示:iPhone销量不及预期,3C自动化进程缓慢。


与 文章关键字:双摄像头 OLED屏幕 人口红利 制造中心 设备企业 相关的新闻