您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

有色金属:继续坚定看好铝钴锂磁材 22股

http://stock.591hx.com 2017年09月05日 10:30:03 安信证券

  [摘要]

  ■坚定看好电解铝供改政策贯彻落实,铝板块必将重估。随着9月15日中央抽查大限将至,违规产能有望加速关停,先前持续堆积的现货库存有望出现明显去化,有望驱动,驱动电解铝价格进一步上涨。从超预期的角度看,接下来电解铝供改的超预期点将从到底能否如期减产逐步转移到合规产能扩张、氧化铝涨价、预焙阳极涨价的逻辑上,在铝价进一步上涨过程中,氧化铝、预焙阳极自给率高的标的将更为受益。重点关注中国铝业云铝股份神火股份中孚实业南山铝业焦作万方等标的。

  ■国内外价差缩窄,继续旗臶鲜明看多钴板块。近期近期国内外钴价差缩窄,表明国内钴原料库存正在加速去化,我们认为在此背景下国内外钴价均将易涨难跌。在对钴供需平衡表进行了重估后我们仍维持2017-2019年供需仍将维持紧平衡的观点,结合前期去库存缓解供应压力、供给集中度高的小金属具有存货调整容易被操控、一致预期形成后容易自我加强等特性,在此基础上,我们继续建议关注钴板块的华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业、格林美、道氏技术等标的。

  ■稀土打黑常态化卓有成效,继续看好稀土板块重估。稀土价格今年年初以来整体显著上涨,镨钕氧化物、氧化铽等品种涨幅接近50%。这主要源于2016年以来稀土供给侧改革等诸多政策切实落地。一是国储采取少量多次策略,效果明显,定价机制也出现积极变化,培育了较好的价格预期;二是稀土打黑从运动式逐步向常态化、制度规划转变;三是环保核查持续压制产量。同时,需求侧新能源车对需求拉动的边际效果在逐渐增强,且当前存货水平整体较低。短期看价格上涨仍有持续性,中长期看,打黑的常态化将有望较大程度缓解黑稀土的问题,有利于行业基本面的反转。重点关注北方稀土、厦门钨业、盛和资源、广晟有色安泰科技等。

  ■稀土永磁将成为锂、钴之后新能源拉动的第三大风口。一是稀土镨、钕、铽价格有望持续温和上行,主要源于稀土打黑卓有成效,以及磁材需求的稳步向好。这使得钕铁硼磁材已从6月初以来显著提价,高端铁硼磁材因其具备一定的垄断性(行业寡头垄断、下游客户粘性极强),具有毛利率定价的特征,不仅可以获得持续的库存重估,成本提升可以实现完全转嫁,而且还会可以有一定的超额利润。二是新能源车同步电机磁材的订单拉动,中科三环、正海磁材的产品结构汽车订单占比高,不仅会受益于Tesla的直接订单拉动(如中科三环),而且会更大受益于国际传统汽车大厂转向电动化的大潮,由于其定制化、与客户共同研发的特性,客户粘性强,行业壁垒高。重点关注中科三环、正海磁材、宁波韵升等标的。


与 文章关键字:磁材 铝价 Tesla 有色金属 板块 相关的新闻