您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

国泰君安:重视“热钱”的边际力量

http://stock.591hx.com 2017年09月05日 17:31:07 中财网

  存量博弈?需要重视“热钱”的边际力量。上周美元对人民币汇率下跌幅度超过1.57%,盘中一度突破6.55关口。伴随着A股被纳入MSCI新兴市场指数,A股市场的国际化配置力量已经不仅仅限于“北上”资金,而是更需要考虑人民币汇率大幅上涨推动的“热钱”流入的边际趋势。“热钱”对A股市场的影响主要有两条路径:1)国际资本流动导致国际收支与外汇储备出现变化,通过影响基础货币进而影响货币供应。2)通过经常项流入的“热钱”可能直接投资于A股市场。

  “聪明钱”偏好蓝筹股、价值股。考察QFII持仓变化可以发现,海外资金偏好食品饮料、银行家电等业绩稳定性较高的行业。考察“热钱”的整体配置情况,结论也是一致的:在市场风格方面,“热钱”流入和“低市盈率/高市盈率”指标下跌同步,也就是说在“热钱”流入时,低市盈率股票相对于高市盈率股票表现更佳。在结构方面,比较消费和周期板块,可以发现“热钱”流入和“消费指数/周期指数”上涨同步,也就是说在“热钱”流入时,消费股相对周期股表现更好。总结来看,来自海外的“聪明钱”青睐低市盈率、消费板块,本质上是对蓝筹股、价值股的追求。

  未来“热钱”会如何演变?汇率支撑下“热钱”流入规模有望增加。从理论上看,“热钱”与汇率成正向关系——在人民币升值时“热钱”流入,人民币贬值时“热钱”流出,这个特点自2016年以来愈发明显。我们认为短期人民币汇率仍有支撑,“热钱”流入规模有望增加,理由有三:第一,中欧经济预期上调,相反美国经济不及预期。第二,美国非农就业数据不及预期,加息概率逐步降低。第三,伴随全国金融工作会议提出“稳步实现资本项目可兑换”,我国国际收支平衡表进一步优化。

  周期股行情已至中后程,消费板块第二波行情将发力。国内外环境向人民币升值方向倾斜,奠定人民币汇率的强势基础,短期“热钱”流入带来的边际力量不容小觑,而“热钱”的配置偏好是消费板块开启第二波行情的重要驱动力之一。展望后市,整体经济短期难以大幅提升,配置周期股的性价比弱化。相比之下,消费板块的稳增长特性与行业缓慢供给侧出清带来的巨大空间将进一步吸引国际资本进行配置。建议挖掘行业内相对竞争优势边际改善的潜力龙头,以一线龙头白马打底仓,二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹为进攻标的。消费板块第二波行情看好白酒、家电、乳制品、禽链、汽车、家居、酒店等细分领域龙头。


与 文章关键字:热钱 价值股 MSCI 国泰君安 板块 相关的新闻