您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

量子通信“京沪干线”通过验收 四股掘金

http://stock.591hx.com 2017年09月06日 08:21:51 中财网

  量子通信“京沪干线”通过技术验收 具备开通条件

  据消息,从中国科学技术大学获悉,国家量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目技术验收评审会日前在该校举行,评审专家组听取项目建设情况和分系统验收情况,经质询和讨论认为项目已完成了预期的技术验证和应用示范任务,同意通过总技术验收。这意味着世界首条量子保密通信骨干网已经具备开通条件。

  据悉,“京沪干线”项目于2013年7月由国家发展和改革委员会批复立项。研发团队经过近4年的攻关,突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等系列工程化实现的关键技术。

  专家指出,不久的将来,“京沪干线”将真正作为一条实用化和商用化的量子通信骨干网络向金融电力、广电、政务等各行业开放,为广大用户提供量子层面的安全服务。

  中银国际分析师吴友文、吴彤认为,我国量子通信已经占据了理论技术和产业发展的制高点,成为中国制造新名片。鉴于量子通信在信息安全上无可比拟的巨大优势,其战略地位已经得到了全球认同,量子通信也已正式被写入国家“十三五”规划纲要。认为,我国将继续加大技术研发和网络建设投入,从而巩固在信息技术方面难得的领先优势。量子通信技术的发展以及应用的普及将会持续促进量子通信产业的飞速发展,产业链上的相关企业将有望迎来众多机遇。

  招商证券分析师张夏、董理伟认为,核心量子设备+通信产业——量子通信的产业链。量子通信的试点应用催生了一批由科研机构孵化的科技产业实体。在国内,中科大在量子通信产业化方面表现突出,其衍生与合作建立了科大国盾量子、安徽问天量子等公司,进行量子保密通信前沿研究成果向应用技术和商用化产品的转化。上游的芯片、设备商,下游的建设、运营商也会有所受益。(证券时报)


与 文章关键字:量子保密通信 量子通信 紫外激光器 通快 非线性晶体 相关的新闻