您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

37股停牌仍超100个交易日

http://stock.591hx.com 2017年09月06日 10:59:46 中财网

  近日,证监会就修订《证券交易所管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见,其中修订的主要内容之一就包括完善有关信息披露、停复牌的制度要求。征求意见稿明确提出,证券交易所为维护市场秩序可以拒绝证券上市交易公司的停复牌申请,可以对证券强制停复牌,这是相较于以往,在对待上市公司停复牌问题上的一个新的表述,意味着如果按照征求意见稿的规定,交易所对于停复牌将有更大的监管权限,上市公司任性停复牌行为有望得到有效遏制。

  据时报君统计,截至目前,仍有213只股票停牌,占到了上市股票总数的约6.4%,这一比例较前几年有所下降。

  不过,从停牌时间的长短来看,相当数量的股票仍长时间停牌,多的已长达一年。

  据统计,从已停牌交易日数来看,目前有37只股票(涉及36家公司)停牌时间超过100个交易日,数量超过全部上市公司数量的百分之一。其中*ST新亿、*ST华泽、中环股份、中房股份4只股票停牌时间都超过250个交易日,如果从起始停牌时间开始算起,均已超过一年。

  长时间停牌的公司很多问题多多。

  目前停牌时间最长的股票是*ST新亿,已停牌429个交易日。根据公告, 2015年11月7日,*ST新亿进入重整程序,公司股票于披露破产重整受理公告之日起20个交易日届满后次一交易日(即2015年12月7日)停牌,截至目前重整计划实质上已执行完毕。但公司无法进行优质资产注入,无法进行正常生产经营,直到目前,公司都未能实现复牌。

  *ST华泽的停牌时长居于其次,该股已停牌374个交易日。2016年2月29日,*ST华泽公告称,公司拟以现金购买或以应收账款、预付账款等资产置换公司控股股东控制的其他企业的股权, 自 2016 年 3 月 1 日开市起停牌;2016年3月30日,公司称,由于重组方案的商讨和完善所需时间较长,涉及多个相关主体的沟通工作,且拟置入的资产规模较大,所涉及的尽职调查、审计、评估等工作量较大且尚未完成,申请证券继续停牌; 2016 年 4 月 28 日,公司被瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了非标准无保留意见的《审计报告》,公司称,自公司披露2015 年年报之日起,公司股票停牌,直至会计师就有关事项明确发表意见,或公司按规定做出更正、补充披露;2017年4月27日,公司又被瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的《审计报告》。

  当下最有名的停牌股当属乐视网,其停牌时间已长达99个交易日。2017年4月16日,公司拟召开董事会审议重大资产重组事项,公告新的重组方案,预计将构成对原方案的重大调整,公司股票自 2017年4月17日上午开市起停牌,停牌时间预计不超过5个交易日;2017年4月19日,乐视网称标的资产预估值预计将会发生下调,但具体金额尚未最终确定,申请延期复牌;此后,乐视网又多次发布延期复牌公告。

  近年来,乐视网陷入麻烦之中,乐视网股票曾几度长时间停牌。数据显示,自2016年以来,乐视网股票累计交易时间不足200个交易日,停牌时间甚至超过交易时间。有分析指出,乐视网似乎将停牌视为躲避股价下跌的手段。

  停牌乱象长期成为A股纳入MSCI的拦路虎,在停牌状况有所改善后,今年明晟公司宣布将A股纳入MSCI。不过A股的长时间停牌现象暂未得到根本性改观。

  不久以前,MSCI在网站上提议每日监控持续停牌的中国股票,并在停牌时间达到50个交易日后,给予2个交易日的提前通知,随后将其剔除。

  而最近监管层的一系列表态似乎表明规范停复牌将会有进一步的动作。 (原标题:监管持续加强:任性停牌或受强约束,37股停牌仍超100个交易日(名单))


与 文章关键字:交易日 监管层 复牌 审计报告 乐视网 相关的新闻