您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

中字头异动搭台 创业板唱戏

http://stock.591hx.com 2017年09月06日 15:34:38 中财网

  早盘低开后,指数开始窄幅整理,午盘附近创业板率先翻红,冲击1900点;午盘后,中字头股票直线拉升。中国中冶午盘前还是绿盘,13:22时已经直接涨停了,拉动中国化学、中国西电、中国中铁中国铁建、中国交建、中国建筑等个股纷纷直线拉升,沪指也是创了3391点的新高。玉名认为目前指数的核心是源于大金融股的控盘,无论是8.25-8.28突破3300点,还是之前从5月开始的大盘股行情,指数实际上就是被大金融股控制的,这个板块没有大的动作,指数空间就非常小;相反,个股方面,实际上中小创指数更为真实一些,短期来看,主板指数空间并不大,还是中小创能否接管热点,今天午盘后创业板率先翻红,突破1900点,还是较为强势的。

  目前主板、创业板、中小企业板的整体估值在17倍、48倍、42倍左右,虽然创业板和中小企业板的估值相较于主板依然偏高,但与历史比较,中小板估值已经回到2014年水平,创业板估值更是回到2013年水平,创业板估值降至四年以来低位,与2015年高位时150倍估值相比,下降超三分之二。玉名认为如果说主板或者大盘白马股是源于一波价值回归,那么如今随着这些品种进入高位,中小创的机会必然逐步显现,在8.15日文章《三转机助推创业板,两核心成选股依据》中,当时就提到了绩优成长股这条主线;兴源环境、信维通信、长信科技、华灿光电、坚瑞沃能等几只个股,都构筑了明显反弹通道,这些业绩良好,资金介入度也比较高。类似的还有一些值得挖掘的创业板股,今天表现也是非常不错的。

  从成交量指标来看,两市的成交量围绕在4500亿左右,目前日均已经连续到了6000亿以上,但相比于今年一季度是的量能依然不足。主力利用权重撬动指数的现象突出,国家队资金,频繁打造大金融板块,银行保险拉动指数明显。二季度,共有15家上市银行的前十大股东中出现了证金公司的身影,而后者无一例外地对这些银行进行了增持操作。其中,权重最大的国有五大行的增持力度较大。玉名认为也正是这些品种的走强,才有了这波指数刷新高点的行为,实际上大部分个股并没有从中受益,但如果这个板块破位,市场走弱,也会导致个股跟随的跳水,目前来看,金融股相对稳定,所以指数空间不大,关键就是看资金流向中小创的速度了,策略上,还是以关注中小创为主,规避涨幅较大的大盘股。(东.财.博.客.玉.名)


与 文章关键字:指数 中小企业板 信维 相关的新闻