您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

皮海洲:社保基金投资港股别重蹈QDII覆辙

http://stock.591hx.com 2017年09月07日 08:32:37 中财网

  随着香港与内地股市互联互通的深入,香港股市又将迎来一位重要的投资者——内地社保基金。据报道,今年8月21日,社保基金港股投资管理人的遴选工作业已进行,这也意味着遴选结束和管理人确定后,社保基金将启动港股投资。

  社保基金投资香港股市,这是一个必然的选择。随着内地市场的改革开放,随着港股与A股市场的互联互通,港股成了越来越多的内地投资者配置的目标。作为同样一家来自内地的上市公司股票,H股比A股便宜许多,因此,内地投资者没有不买港股的道理,包括社保基金也不例外。毕竟社保基金是价值投资的践行者,H股比A股更具投资价值。

  而且,社保基金投资港股并没有法律法规的约束。2016年颁布实施的《全国社会保障基金条例》规定,全国社会保障基金理事会应当审慎、稳健管理运营全国社会保障基金,按照国务院批准的比例在境内外市场投资运营全国社会保障基金。2006年发布的《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》同时规定,全国社保基金境外投资,由全国社会保障基金理事会负责组织实施。可以说,社保基金投资港股的政策大门早已打开。

  也正因如此,投资港股这是社保基金的一个大方向。特别是沪港通、深港通的开通,使得社保基金投资港股也变得更加便捷。但尽管如此,本人以为,社保基金投资港股还须多一份谨慎。虽然社保基金在内地股市的投资总体上取得了不错的业绩,进入股市以来的年均投资收益率达到8.37%,但港股市场与A股市场毕竟不同,还须多一份敬畏之心。毕竟在这方面,市场是有教训的。

  如2007年首批出海的四只QDII基金,都包括有对港股的投资。然而出海十年,四只基金的业绩令人不敢恭维。截止8月31日,除了华夏全球股票的面值恢复到1元面值之外,南方全球精选配置的面值只有0.856元,嘉实海外中国混合的面值只有0.851元,上投摩根亚太优势混合的面值更是只有0.757元。可见,投资海外市场,包括投资香港股市,并非一定就能取得成功。

  因此,在投资港股的问题上,社保基金有必要做好三件事情。一是选择优秀的基金管理人。这个遴选工作当然需要用业绩说话,但更需要的是用投资港股的业绩说话,而不是用投资A股的业绩说话,这就要求基金管理人必须非常熟悉香港市场。所以,这个优秀基金管理人,不一定局限于国内基金,也可以是来自香港的基金管理人。二是选择合适的时机入市,这一点非常重要。首批出海的四只QDII之所以业绩不佳,很大程度上与它们出海不久即遭遇全球金融危机引爆的股市大跌有关。而目前香港股市也进入到一个相对的高位,并不是一个合适的入市时机。三是入市资金视市场情况分批划拨,避免首批出海的四只QDII基金重仓入市后遭遇全线套牢的风险出现。


与 文章关键字:社保基金 QDII 基金管理人 皮海洲 基金重仓 相关的新闻