您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

高善文:经济底部确认 A股已转入牛市

http://stock.591hx.com 2017年09月07日 09:09:26 中国财经信息网

  昨日沪指强势震荡,日K线收出四连阳,继续刷新本轮行情新高,向3400点发起冲击,创业板指重上1900点整数关口。历经7年的经济增速下行的底部是否已经可以确认?股票市场是否已经转入牛市至少是大级别的反弹?《投资快报》记者观察到,安信证券首席经济学家高善文昨日发表文章认为,这两个问题的答案也许都是肯定的。富兰克林邓普顿新兴市场团队行政主席麦朴思也表示,新兴市场仍处合理区间,看好中国内地市场。

  操作上,有机构指出,随着国企改革的深入进行,国企改革概念有望成为“十九大”之前比较确定性的投资方向之一,中期可以适当关注。另外鉴于近期创业板明显活跃,建议重点关注创业板中具备业绩支撑且市盈率偏低的相关个股.

  高善文:A股已经转牛至少是大级别反弹

  昨日,安信证券首席经济学家高善文发表了一篇题为《关于经济周期的一些看法》表示:人们无疑仍然可以列举出经济运行中许许多多的问题和困难,例如债务杠杆问题、银行坏账问题,僵尸企业问题、房地产问题、过剩产能问题等等,但这些问题和困难过去始终存在,近来也并未显著恶化,所以它们应该已经包含在股票市场的定价中,并很可能至少部分地包含人们在实体经济领域的消费和投资决策中。相反,去年下半年以来,经济领域出现了不少新情况新变化,这些变化正在被吸收到股价中,也可能即将被吸收到人们未来的消费和投资决策中。

  一是全球广泛和同步的经济恢复和由此带来的中国出口明显加速。实际上从数值估计看,这贡献了经济增速提升的相当部分。人民币此前对一揽子汇率的调整似乎也促进了贸易竞争力的提升,这一点在去年3季度开始出现早期迹象,今年初基本得到确认。二是房地产存货去化接近完成。越来越多三四线城市的涨价和限购为此提供了生动的证据。这尚未转化为内需的强劲上升,但无疑降低了中期内的经济风险。三是产能过剩的明显改善。四是通货紧缩的全面消除,以及由此带来的宏观杠杆率开始稳中有降。这伴随着企业盈利的回升,并降低了银行的坏账。五是政府支出行为的正常化。实际上,2014年下半年需求滑坡的关键原因之一是财政整固和广义财政开支的大幅度下降。经过一段时间的调整,这一冲击已经结束。六是信贷和社会融资需求在去年9月份前后开始企稳回升,以及与此相关的民间和制造业投资的积极变化。

  “今年以来最大的负面冲击无疑是金融去杠杆,这导致债灾,市场利率全面上升,6月份以后债市的情况开始明朗,这一冲击可能是有惊无险地得到了吸收。”高善文认为,潜在的风险点总是可以列出很多,从美联储缩表到朝核问题,从中美贸易战到恐怖袭击,从一线城市的房价到边界对峙,但诚实的回答是我们不知道黑天鹅在哪里,也不知道会不会来。更加合理的做法似乎是:对预测未来心怀恐惧、对市场波动充满敬畏,在保持数据的密切追踪中,随时准备承认错误并改变看法。排除无谓的概念炒作,站在商业的立场,可以提出两个更加明确具体和相互联系的问题来展开讨论,一是7年经济增速下行的底部是否已经可以确认?二是股票市场是否已经转入牛市至少是大级别的反弹?其个人认为,这两个问题的答案也许都是肯定的。 (原标题:高善文:经济底部确认 A股已转入牛市)


与 文章关键字:高善文 牛市 A股 经济增速 强势震荡 相关的新闻