您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

荀玉根:四季度行情多异动 三大板块有望逆袭

http://stock.591hx.com 2017年09月07日 09:13:53 中财网

  海通证券荀玉根6日发布研究观点称,过去5年最后三四个月行情结构往往突变,前三季净值排名后1/4的基金通过年底逆袭进入前3/4的比例达26%。过往年底频现幺蛾子,如2012年的银行,2013年的自贸区,2014年的一带一路和券商,2015年的券商和地产,2016年的建筑。四季度异军突起的行业有三个特征:低涨幅、低配置、政策或事件催化,今年重视券商、建筑、地产。

  未来哪些行业具备潜在逆袭的可能?从幺蛾子出现的三个催化因素做出一些猜想:

  猜想1:券商。第一,券商板块在前8个月涨幅仅7%,低于上证综指涨幅8.5%,涨幅相对落后。第二,截至二季度,券商板块的基金持仓比例为0.9%,处于历史低位。第三,潜在催化剂角度,上证综指站上3300点后,市场交易量、两融余额环比继续回升,风险偏好修复将带来增量资金,券商的基本面预计将会改善。并且未来并购重组在内的直接融资有望再次放松,金融创新政策有望再次推进。

  猜想2:建筑。第一,2017年以来建筑涨3.97%,而同期钢铁指数、煤炭指数分别涨31%、30%,涨幅远远落后。目前建筑板块PB(LYR)1.97倍,估值较低。第二,基金中报显示机构重仓股中建筑占比为2.7%,环比下降1.2个百分点,相较A股自由流通市值行业占比,建筑低配1.8个百分点。第三,潜在催化剂角度,若地产销售数据下滑,财政政策更偏积极,PPP项目加快落地,建筑板块有望受益。

  猜想3:房地产。第一,2017年初以来房地产微跌0.3%,同期沪深300上涨15.7%,属于滞涨板块,目前PB(LYR)为2.2倍,估值不高。第二,基金中报显示机构重仓股中地产占比为2.5%,环比减少0.3个百分点,处于历史低位,相较A股自由流通市值行业占比,地产低配3.2个百分点。第三,潜在催化剂角度,9、10是传统的地产销售旺季,若金九银十销售数据较差,地产调控政策可能向偏松转变。


与 文章关键字:券商板块 逆袭 行情 上证综指 建筑 相关的新闻