您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

明日热点板块个股探秘(附股)

http://stock.591hx.com 2017年09月07日 15:32:16 山西证券

  煤炭石油:继续关注山西煤炭企业国改新动向

  来源:山西证券

  [摘要]

  山证煤炭行业观点:

  煤炭产业链动态总结煤炭产地供应:上周煤炭产地价格显现出“淡季不淡”的特点,我们认为这主要有三点原因:1、上周国务院表态坚决淘汰煤炭行业落后产能,防止煤炭企业趁煤价高企盲目扩产,这就打消了近期煤炭产能大幅增加的可能性。2、中央环境保护专项督查、9月份全国安检督查对在产煤矿的产量、开工率产生影响,例如其中火工品管制对鄂尔多斯和榆林地区露天煤矿生产的影响较大。产地市场交易方面,动力煤产地价格基本稳定,太原煤炭交易价格综合指数周涨0.48%,产销基本平衡。炼焦煤方面,主产地煤矿库存维持低位,部分区域供应偏紧,炼焦煤价格又有上涨。无烟煤主流矿井上周普遍提价。

  煤炭流通环节:上周,北方主要港口库存震荡运行为主,我们认为,动力煤消费已经进入到淡季,下游需求逐渐减弱,贸易商降价促销不可避免,港口动力煤价格将缓步下降。本期(8月30日)环渤海动力煤价格指数报收于579元/吨,环比下降2元/吨。炼焦煤方面,由于钢铁、焦炭企业利润可观,行业开工将维持较高水平,用户对炼焦煤、焦炭采购比较积极,加上产地资源供应持续受限,港口炼焦煤价格普遍上涨,预计近期将延续升势。受电厂补库影响,本周沿海煤炭运价指数出现反弹。

  下游用户及产业链周边:截至9月1日,六大电力集团沿海重点电厂存煤总量为1139.47万吨,日耗72.77万吨,库存可用天数16天。日耗开始下降,同时电厂因库存相对偏低,也存在一定程度的补库行为。炼焦煤、焦炭方面,上周钢材市场震荡调整,产品价格有涨有跌;焦炭价格暂稳,焦煤价格延续上涨趋势。化肥、甲醇等煤化工方面价格涨跌不一。

  投资策略综上所述,产地煤价与港口煤价一定程度的“倒挂”,对煤价下降的速度和幅度产生一定的抑制作用。但我们预计动力煤整体趋势将是稳中有跌。焦煤、焦炭方面,由于钢铁、焦炭行业开工率维持高位,用户对炼焦煤采购热情较高,预计炼焦煤需求维持旺盛态势,而产地资源偏紧,预计炼焦煤、焦炭价格可能继续上涨。我们建议可从两方面入手寻找投资机会:第一,继续关注山西煤炭国企改革进程,目前山西煤炭企业效益普遍大幅改善,有利于“国改”的加速推进,可重点关注大同煤业西山煤电潞安环能,逢低布局。第二,煤焦钢产业链市场表现较好,有继续上涨的基础。可适当关注炼焦煤、焦炭相关上市公司的交易机会,如西山煤电、山西焦化、宝泰隆等。

  风险提示煤炭价格超预期下跌风险,二级市场波动风险。


与 文章关键字:个股方面 热点板块 环比 估值水平 锐钛型钛白粉 相关的新闻