您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

高鸣咨询:最严外汇管制下,不要迷信江湖上的资金出境秘籍

http://stock.591hx.com 2017年09月07日 16:19:38 中国金融时报网

  根据中国人民银行的统计数据,我国外汇储备自2014年6月3.99万亿美元的高点后,出现了一段时间的连续下降,截止今年7月末为3.08万亿美元。

  2014年至今,市场结汇意愿减弱,售汇意愿增强,过去90%的资金出入境都通过地下钱庄流向海外。

  7月1日史上最严外汇管制已经开始实施

  2017年7月1日中国人民银行发布了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》进入实施阶段。另外从这一天开始,《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》(以下简称《办法》)也正式施行。

  前者是对内管控,钱出境变困难了,后者则把触角伸向了海外,通过“相互交换金融账户情报”的方式,掌控自己国民的资产状况,判断他们是否偷漏税、行受贿或者洗钱!

  今天我们就先来说说,对内管控这件事。

  按照要求,居民个人购汇,除了要填银行自身的结汇、购汇申请表格外,还需要再填一份《个人购汇申请书》。

  表明购汇只用于因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资类保险以及咨询服务等。出借本人便利化额度协助他人购汇、借用他人便利化额度实施分拆购汇等被严格禁止。

  同时在换汇流程上管控更加严格:

  如果银行账户当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转,必须需提交大额交易申报。

  三大行为会被列入黑名单个人便利化额度将被禁

  如果你有以下这些行为,外汇管理机关依法列入“黑名单”管理。那么当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。

  第一,5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构。

  第二、个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;

  第三、同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属等情况。随着国家收紧外汇政策口子,一系列史无前例的严打,资金没收、冻结账户、配合调查等等,让资本方不得不重新评估风险。

  投机倒把的资金出境计划都是铤而走险

  高鸣咨询综合分析来看,目前市场个人和企业开始寻找合规范围内资金转移出境的方式都存在巨大的风险。

  第一,先来说现在很多普通人采取的朋友帮忙型

  有的是邀请众多好友帮忙,用多个境外银行账户进行变相分拆结售汇;有的是通过在国内有生意的外国朋友在境外向购房人支付外币,购房人在境内通过多个账户或多次支付的方式还给他。

  说实话,一种方法实质上属于变相分拆结售汇,存在一定的合规性风险,不仅自己会麻烦,还很有可能牵连亲人朋友。

  第二,再来说一种是自食其力的方式。

  比如通过信用卡境外购买高价值奢侈品再采取“先买后退”的策略。或者利用自己境内外双身份证,通过大陆身份购房,并通过香港账户支付购房款。

  第二种方式听起来简单,但这个要求海外商店、房地产公司的配合,一旦失败风险巨大。

  第三,还有一些稍微高级一点的方法,比如融资租赁/跨国公司资金池调拨。

  比如,有的公司利用融资租赁公司的境内外控股架构资金往来便利实现资金出境,或借助跨国公司资金池调拨便利实现资金出境。这种非真实交易或非真实项目投资容易引起合规风险,已经成为税务机关密切关注的方向。

  第四,再来说通过境外证券投资通道或者保险融资的方式进行资金处境的方法。

  拿个人到境外购买保险为例,本以为可以通过保单向保险机构申请贷款或以该保单办理质押贷款获得资金。但遗憾的是,CRS全球征税已经全面铺开,大陆居民身份购买的保单都要披露给中国大陆税务部门,这样融资风险会直接曝光。

  目前市场上钻空子的资金出境方式真的是五花八门,这也仅是几种比较典型的类型,高鸣咨询通过阐明风险提醒大家不要盲目出手。

  高小鸣观点

  简单来说,外汇储备与人民币发放挂钩。有外汇流入国家收储外汇,国家就要印出对应数量的人民币,投放市场。外汇流向如果逆转,国家就需要放出外汇,同时回收对应数量的人民币。

  从目前情况来看货币超发,外汇再减少,更需要收回人民币,在一定程度上控制了外币跨境流出,对缓解人民币对美元贬值起到一定作用。另外一个作用就是为了加强反洗钱、反恐以及反腐败。

  因此国家加强外汇管制势在必行,作为个人及企业也应该遵守合理合法进行资金出入境准则,不要刀口舔血。凡是任何涉及个人财富保值、保全、传承的问题,都应该咨询专业机构做长远规划。高鸣咨询作为一家专注为中国高净值客户和家庭提供全球资产配置、海外家族服务的科技金融企业,竭力为企业和个人提供包括全球税务规划、税务政策法规解读,CRS自证声明表填写支持,CRS风险评测、财富的保值增值、风险隔离等专业咨询服务。


与 相关的新闻