您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

网贷之家发布信息披露TOP50:米缸金融位列前十

http://stock.591hx.com 2017年09月08日 07:24:22 大河网

  8月25日银监会印发《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《信披指引》),此次《信披指引》公布了63项披露指标,共分为备案、组织、审核、经营和项目五个大类,为规范网络借贷信息中介机构业务活动信息披露行为提供了有力的依据。在此背景下,网贷之家发布了《信息披露TOP50平台排行榜》(以下简称《信披排行榜》)。其中,首创“互联网金融+履约保证保险”模式的米缸金融位列榜单第十名。

图片1.jpg

  据了解,此次评分细则中必要分是指网贷平台基础指标的完成情况,共56项指标,辅助分为7项分支机构指标和7项重大事项指标,最终,56项的必要分指标加上14项的辅助分指标,满分共计47.6分。目前仅有不到百家的平台在总得分中达到24分以上(及格线),五十强榜单中,得分最高的为38.2分。

  位居第十名的米缸金融此次得分33.8,在整体同行对比中表现中数中上等。尤其在经营信息方面表现较为出色,得分12。以此为例,可以看到网贷机构经营信息主要包括平台的各项交易数据,如交易总额(成交量)、借贷余额(贷款余额)等共计17项指标。而米缸金融官方网站上可见的信息就包括了基本信息、运营信息和项目信息共计64项内容,除政策中要求披露的内容外,还披露了逾期项目数、最大单户融资余额占比、项目分级逾期率等10项内容,这为用户的投融资活动提供了强有力的决策依据。

图片2.jpg

  不过,根据目前的评分,在机构信息上,米缸金融相对于其他几个评分维度相对失分较多,仍有较大的改进空间,进一步帮助投资者更好的了解平台运营情况,稳定投资信心。

  投资者提示(一):信息披露水平与平台规模无必然关系

  根据此次的信披榜单,可以发现信披水平与平台规模无必然联系。根据网贷之家7月的发展指数评级报告数据显示,在7月的发展指数排名前十的平台仅有个别的平台进入了信息披露的榜单。

  例如,宜人贷位居7月网贷发展指数评级排名第一,在此次信息披露的TOP50榜单之中宜人贷并未入选。而成交量排名第一的陆金服在信息披露的榜单中排名也较为靠后,排名第43位。

  相对于‘大平台’来说,米缸金融、投融家、邦帮堂等中小平台虽年轻、体量小,但在信披方面成绩却排在了更前。

图片3.jpg

  一直以来,在投资人的认知中都会有一个误区:那就是 ‘大平台’就会更安全。但事实上,不仅仅因为“安全”是多维度的风控工作组成,哪怕只是信披也有诸多考核标准。所以此次榜单的发布也再一次说明规模大的平台在信披合规道路上并非走的最好,投资人在这方面应该更多学习监管政策,学会从各渠道了解平台的信披情况,并关注各专业机构发布的监测报告,从中为自己的投资作出正确决策判断。

  投资者提示(二):信息披露指标平台易失分需警惕

  从去年824《暂行办法》发布以来,距今已有一年的时间。与此前互联网金融协会发布的信披标准相比,银监会最新颁布的《信披指引》中规定的指标更具有强制性。例如,此次的《信披指引》当中还新增了一些需要披露的项目,这成为了各个网贷平台信披评分中丢分严重的项目。主要原因是互联网金融协会的规定一部分经营信息为鼓励披露项,而在《信披指引》的规定中为强制披露项。而这也将成为投资者在未来重要参考之点。

图片4.jpg

  此次网贷之家的评分中一些强背景的上市公司控股平台仅公布了公司财报,而未有公司运营报告。财务信息与《信披指引》中规定的平台经营信息指标有一定差别,所以失分比较严重。还有一些主流平台在产品类型设计上以“计划标”、“集合标”为主,甚至没有散标且未在计划产品中公布底层资产的来源,这些也造成了关键信息的缺失,从而造成平台得分较低。

  投资者在选择平台时应多注意《信披指引》新增加项目的信息披露情况,包括网贷机构审核信息当中的网贷平台合规报告、借款人数量、关联关系借款余额等。对于已上市的网贷公司,更要看其是否有公司运营报告,而不仅仅是财务报告,还要看平台是否有散标,这些都是投资在投资网贷平台时,需要谨慎查看的信息披露内容。

图片5.jpg

  8月底发布了《信披指引》后,网贷行业可谓是进入了深度严监管期,因为在此次监管政策背后增加了信披内容的责任人和惩戒措施,如违反相关信披监管规定的,依照规定给予处罚,构成犯罪的将追究刑事责任。此次信披榜单也将会随着时间的流逝,与平台表现变化出现对应的变化,对于投资者而言信披监管严格执行,可以帮助投资人更好的规范网贷平台,使一些编造假数据欺骗投资人的平台得到应有的处罚,使得投资人在投资时也会减少选择平台的难度和风险。


与 相关的新闻