您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

泰然天合:把稳重和理性带给“创青春”

http://stock.591hx.com 2017年09月08日 16:53:54 中国贸易金融网

  ——上海青年创新创业大赛里的“泰然力量”

  “这类产品在国外市场上已经非常成熟,消费者完全接触得到,除了谈国内市场的竞争优势,能不能再谈谈全球市场的竞争优势?”

  “软件的注册者是不是药物的购买者?一个随身携带药物的患者为什么还需要记录?有没有考虑通过医院获取用户?”

  “产品有没有知识产权?有没有专利门槛?技术方面独特的地方在哪里?”

  ……

  2017“创青春”上海青年创新创业大赛九月进入各个分项的决赛环节,这项由团市委联合市科委、市网信办、市经信委、市商委、市教委、市人社局等单位共同举办的赛事,再度成为全城创业者的热点话题。随着赛事逐渐深入,创业者们开始感受到了赛制带来的压力——仅仅靠梦想或情怀是无法说服评委的,创业也不一定意味着支持与掌声,项目的科技含量是否充分、商业模式是否成熟、能否真正影响未来,才是创业者能否打动评委的核心。

  泰然天合基金管理有限公司总裁司阳是创业者非常熟悉的投资人。曾在湖北卫视《你就是奇迹》担任嘉宾评委、以微笑、鼓励、认可闻名的他,在评选过程中并没有给选手太留情面。虽然依然面带招牌式的微笑,但抛出的问题却个个直击痛点。和其他评委一道,司阳在现场频频打出“理性牌”,让创业者有些紧张。

  “在演讲时,我们肯定会多少回避一些存在的问题。扬长避短嘛。但司总还是把这些问题都打捞了起来。硬着头皮还是得面对啊。”一位参赛者坦言。

  “创青春是上海最知名的创新创业赛事,参赛者的优秀程度也得到公认,绝大多数的项目都有巨大的潜力和发展空间。”司阳说,“正因为项目优秀,所以投资人评委会更严格,我们希望把稳重和理性带给这些初创项目,让他们更清晰地找准自己的定位,健康稳定地发展,而不要在鼓励和赞美中迷失方向。”

  为围绕上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的目标,团市委以“创新创业 我们在行动”为主题,开创性地在本届赛事中启动了六个评选单元。其中“生物医药与大健康”、“消费升级和文化创意”两个单元的赛事群雄逐鹿,不断拓展着人们的想象空间。既有听起来相对晦涩的“厄洛替尼中间体三项目”、“ 基于干细胞培养分化技术的临床级别无血清干细胞培养基项目”,也有简洁明了的“哮喘管家”、“青少年研学”。评委们提出的问题虽然各不相同,但也能理出清晰的脉络。

  在医疗项目中,不少评委面对创业者的变现描述,往往会问及一个核心问题:患者或者消费者通过这个项目能否得到实惠?是减少了支出,还是更有利于治疗?“如果费用增加了,环节繁琐了,再好的商业模式也不可能成立。”此外,司阳还着重强调了“视野”:国外有没有类似的产品?竞争对手有多少?如果缺乏对竞争对手的研究,仅仅依靠闭门造车加强内功,也很难在这个领域取得成功。

  而在消费类项目中,“独创性”和“产权意识”成为了司阳反复的提示点。同样的服务,为什么要选择你?未来别人可不可以复制?“如果不关注这些,未来很可能会陷入无序的价格战,企业的生存就会格外艰难。”在司阳看来,不少项目在初期可能运营顺畅,甚至“很挣钱”,例如旅游、教育、创意传播,都是大市场,但让这些项目长期运作,需要创业者找准自己的核心竞争力,树立门槛甚至标准。这种门槛的重要性,甚至比短期的盈利更为重要。

  随着各个分项最终评选结果尘埃落定,2017“创青春”上海青年创新创业大赛的赛事部分也接近尾声。后续获奖创业者将得到配套的政策、资金、培训扶持以及媒体宣传服务。不过,在评委们看来,获奖只是创业漫长道路上的一个开始。

  “市场的需求和评价的标准随时都在变化,这些项目能不能改变未来,还有很长的路要走。”司阳说,“我们会密切关注这些创业项目,并且会结合我们的资源和经验,继续向创业者提供支持,但一项赛事的排名并不代表着未来市场前景的排名。每个创业者在这个阶段都充满着热情,我们希望我们能提供一些理性的思考和判断,让这种热情在挑战来临时也能得以延续。”


与 相关的新闻