您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

大康积极布局海外农业全球资源对接国内市场

http://stock.591hx.com 2017年09月08日 17:17:33 中国网

  据海关最新数据,7月中国大豆进口量达1008万吨,创下2010年以来月度新高,预期全年进口量将刷新记录。中国对大豆、玉米的进口依赖度一直很高,更是世界第一大大豆进口国。在国际市场,大豆、玉米出口长期由以美国、巴西为主的国家垄断的背景下,上市公司大康农业(行情002505,诊股)(002505.SZ)有意加强中国大豆市场的自主性,此次作价约17亿元人民币,拟收购巴西第一大农业生产资料采购与销售平台Belagrícola。

  巴西得益于丰富的土地资源、水资源以及森林资源,具有得天独厚的农业生产优势,适合各种农作物生长,被誉为“21世纪的世界粮仓”;相比之下,中国因城市化的发展需要,农村青年劳动力大量外流,务农人口下降,加上耕地资源少污染多;导致中国养殖饲料基本靠国外进口。据中国海关公布的数据显示,7月份中国共进口了1008万吨大豆,同比增长了31.08%,前7个月中国共进口了5489万吨大豆,和去年同期相比增长了16.8%,而其中约3000万吨来自巴西。

  此次大康农业拟收购的Belagrícola公司,在巴西拥有57家零售店,与当地1200家农户有良好的合作关系,在产地的大豆市场占有率高达20%,玉米市场占有率高达15%,是巴西巴拉纳州和圣保罗州等地区重要的农业生产资料销售平台及农产品(行情000061,诊股)贸易商。

  值得一提的是,大康农业曾于2016年8月收购巴西麻省当地重要的生产资料经销商平台及农产品贸易商Fiagril公司。Belagrícola与Fiagril具有相似的业务,可形成良好的协同作用,并能提升上下游的议价能力,提升农产品采购能力,进一步提升利润。除了带来粮食贸易上的规模效益,Belagrícola与Fiagril还能成为大康农业迈向国际农业的基石,有助于推进大康农业打造完整的国际贸易平台,包括建立完善的风险管控、物流系统和直接出口功能,对接国内农产品销售渠道,通过直接进口粮食的方式满足国内市场需求。

  收购Belagrícola公司后,大康农业在国际大豆市场上的议价能力进一步加强,有助于将全球优质资源对接中国市场,更有助于加强国家粮食安全体系的构建,为国内大豆消费提供更为安全稳定的粮食来源。


与 相关的新闻