您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

皮海洲;A股能否从结构牛市走向全面牛市?

http://stock.591hx.com 2017年09月11日 09:21:24 中财网

  A股大盘在攻下3300点关口后,又继续向3400点进发。与此对应的是创业板也创出本轮反弹新高,并一度攻下1900点。而伴随着股指的走高,市场成交量也有所放大,两市日成交达到6000亿元以上。与此相对应的是,两市融资金额突破9500亿元,整个市场人气显得较为旺盛。舆论上股市迎来牛市的声音鹊起。

  在美国股市走牛了九年,指数一再创出历史新高的背景下,A股却还在半山腰上停滞不前,一些个股股价甚至还在历史低位上徘徊,因此,作为A股市场的投资者来说,对牛市的期盼是不言而喻的。所以,某些市场人士鼓吹牛市来了的言论是很能迎合投资者的心理的。但A股市场能否迎来整体上的牛市行情呢?这却是需要正视的一个问题。

  目前市场有一种说法叫“结构性牛市”,这是一种安慰投资者的说法。实质是部分个股或少数个股创新高而大多数个股不涨或涨幅有限的一种走势,这种说法即便是在大熊市里也是成立的。而整体走牛,或全面牛市,则是真正意义上的牛市,不只是指数走牛,而且绝大多数个股也走牛。对于A股市场来说,要走出这种全面牛市显然是一件很困难的事情。

  某些市场人士之所以认为A股迎来牛市,其中一个很重要的因素就是我国经济已经安全着陆,并在底部企稳回升,有一种时髦的说法叫做“新周期”。因为经济回升了,开始了新周期,所以股市走牛。这种说法貌似有理,但其实是一种幼稚与无知。因为中国股市并不是中国经济的晴雨表,或者说只是一个失灵的晴雨表。回首过去中国股市走过的历程,虽然中国经济曾经有过“黄金十年”的发展,但在这“黄金十年”里,中国股市不涨反跌,股市丝毫感受不到黄金的气息,反倒是有“臭狗屎”的气味。所以,认为中国经济走好,股市就必然走好的说法,只能表明当事人对中国股市一无所知。

  中国经济“黄金十年”,A股却走出“臭狗屎”的走势,之所以如此,原因在于中国股市是一个问题市的缘故。股市自身存在的问题抵消了“黄金十年”带给股市的正面影响。比如,中国股市“圈钱市”的定位问题,股市是为融资服务的,而不是为投资服务的。又比如弄虚作假、股价操纵、内幕交易等问题,这些问题严重地影响了股市的健康发展。再比如,投资者的利益得不到保护的问题等。总之,A股市场可以说是千疮百孔,严重地拖了股市行情发展的后腿。

  然而,时至今天,这些问题仍然没有得到妥善解决,有的问题甚至越发严重。比如圈钱市的问题,A股正越陷越深。不仅新股发行越发加快,而且大小非套现也越发严重,股市越来越成为上市公司及其重要股东们的提款机。投资者的利益仍然成为圈钱市牺牲的对象。在这样的市场里,是很难走出真正意义上的牛市行情的。即便市场出现阶段性的疯狂,但最终也只能象2014年~2015年的疯牛行情一样,终点又回到起点,甚至演变成股灾。

  而且就目前股市的估值来说,也并不支持牛市行情的发生。经过近一年的炒作,目前蓝筹股已经被炒到了历史的高位,有的甚至已经创出了历史新高。这类股票继续炒作只会形成蓝筹股泡沫。而中小创的估值本来就很高,如截止9月7日,创业板的平均市盈率水平达到53.28倍,这远高于已经走了9年牛市的纳斯达克市场的市盈率水平。这样的股票再继续大幅炒高,只会重复2014年~2015年的疯牛故事,怎样炒上去,就又将怎样跌下来。

  也正因如此,对于这种制造泡沫、放大泡沫的暴炒,也很难得到监管部门的认同。毕竟抑制泡沫,防范系统性的金融风险,这是近年来市场监管者的一个重要任务。维护资本市场的稳定发展是监管者的一个重要目标,因此,“牛市论”是得不到管理层支持的。对于当前的股市来说,能够维护目前这种稳中有升的格局,就已经是天大的幸事了,也是国家队努力护盘的结果。对此投资者要知足,市场人士也要知足,而不要对股市抱着不切实际的幻想。进一步说,股市再来一轮2014~2015年那样的疯牛行情,这对于股市的健康发展来说,又有什么好处呢?


与 文章关键字:A股 皮海洲 牛市行情 A股市场 黄金十年 相关的新闻