您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

长江策略:九月份继续坚持周期与金融两条主线

http://stock.591hx.com 2017年09月11日 11:20:43 中财网

  结论:我们构建了消费股二元行业比较体系。消费股的收益来自两部分,第一部分来自业绩的增长,由业绩增速决定;第二部分来自于估值的变动,取决于相对业绩增速的可持续性。九月份继续推荐左手周期,右手金融

  消费股二元行业比较体系

  基于消费股稳健的长期业绩成长性,我们认为,在研究消费股收益时,首先需要将其业绩带来的收益与估值带来的收益有所区分。

  首先考虑业绩增长带来的收益。我们发现,消费股未来一年的业绩同比增速与市值同比增速有比较高的拟合度,并且领先业绩同比增速6个月左右,相关系数达到0.7左右。

  其次考虑估值变动的影响因素,由于消费股绝对估值波动同样会受到市场整体的影响,因此我们将重点研究相对估值的变动。即重点研究,何时投资者愿意给予消费股更高的估值溢价?我们的结论是,当消费股表现出长期的相对业绩可持续性时,投资者愿意给予其估值溢价。体现在消费股的相对估值与其未来两年的相对业绩增速有很高的相关性。换言之,对于消费股,投资者愿意给予其可持续性溢价。分行业来看,家电等主要行业均符合上述的业绩持续性溢价。

  据此,我们认为,消费股收益可以建立起如下的二元行业比较体系:绝对业绩增速决定业绩的贡献,长期的相对业绩增速决定相对估值的贡献。

  行业配置:继续坚持周期与金融两条主线

  我们认为,九月份市场应该继续严守周期+金融的双主线。在流动性大概率保持中性的背景下,经济预期的持续修复、价格维持高位以及业绩的持续超预期将成为催化这两个板块持续超预期上涨的核心因素。

  周期股景气持续向好+估值不贵:根据我们之前建立的长周期利润指标体系,当前周期股的景气仍然在持续上升。同时根据我们的相对PB-ROE体系,当前周期板块估值仍然处于相对低位。

  由于去杠杆政策仍在延续,且处于不断落地的进程之中,对于市场的长期影响不可忽视。从防御性角度出发,考虑当前金融股的相对估值水平仍处于较低位置,未来有持续的提升空间,我们认为大金融板块相比之下更具有配置性价比。

  风险提示:

  1。经济超预期下行;2。流动性阶段性紧张。(.微.信.公.众.号.长.江.策.略 .张.宇.生)


与 文章关键字:金融板块 PB-ROE 估值水平 相关的新闻