您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

旅游酒店:出境呈现替代效应 2股

http://stock.591hx.com 2017年09月11日 14:02:17 申万宏源

  [摘要]

  本期投资提示:

  航空公司客运量高度反映旅游需求变化,特别是出境游趋势。根据中航信商营航空公司订座量显示,2017上半年国内航班订座量同比增长13.61%,国际航班订座量增速下滑严重,上半年累计增长4.55%,与旅游增速基本保持一致。根据三大航客运量数据,上半年三家国内客运量总计增长9.80%,国际客运量增长2.78%。7月份航空国内订座量增速为13.26%,国际则同比仅增长3.47%。航空口径数据与旅游数据基本保持一致,而由于航空数据更易跟踪和监控,所以可以作为反映旅游需求的一个先行指标。

  国内游在三游中增速仍为最高,行业存在区域性机会。其中海南省去年经过旅游市场整治后,今年旅游人次稳步上升,上半年增速重返两位数,旅游市场整体回暖。华东区域传统旺季为4,5月以及10月,从今年上半年情况来看,增速保持稳健。暑假期间统计的23个主要城市中,仅39%的城市雨雪天数增加,且集中在华东、西南地区。一线城市中,除上海外,雨雪天气数量及其周末占比均同比下降。2017受天气影响暑期有所延长,7、8月华东地区降雨增多,对华东地区旅游业可能会有一定影响,但结合去年G20造成的低基数,今年三季度预计仍有较为明显的提高。

  今年以来出境游目的地结构调整,各目的地之间存在一定的替代效应。去年5月以来台湾地区陆客人数锐减,2017年上半年大陆赴台人次同比下降45.36%。韩国受“萨德”事件影响,上半年入境中国游客同比下降47.23%。而亚洲地区以越南、菲律宾、柬埔寨等为新兴地点成为替代目的地,分别同比增长56.7%、33.44%与35.63%。泰国则从5月份同比增速转正,出现回暖。亚洲地区由于距离和签证等有利条件,内部的自我替代较为明显,也反映出了旅游相对刚需的特性。欧洲在去年低基数下增长较好,但已从高增速区回落到理性增长范围内。从今年的情况来看,欧洲游增速预计较去年有一定的回升,而亚洲地区中港澳、泰国等主要目的地存在一定的边际改善预期,整体来看出境游增速预计5%-6%左右,仍维持在较为理性的位置,出国游预计增速则在12%-15%左右。

  酒店行业RevPAR持续增长,逐步由入住率效应向ADR效应发展。在我们的酒店行业深度报告中,我们发现非制造业PMI:商务活动指数与住宿需求相关性密切。从7月份数据来看,尽管需求端增速略有下降,但整体仍高于供给端增速,因此酒店行业的入住率仍处于上行通道。最新公布的8月数据,PMI指数依旧持续处于枯荣线上方(50%以上),但环比指数稍有回落,这与需求端增速也保持了一致性。RevPAR自2016年下半年以来保持同比正增长。最新的7月数据中,RevPAR同比增长8.6%,其中5.2%来自于入住率的增长,3.2%来自于平均房价的增长。前期RevPAR的增长贡献主要来源于入住率的增长,后期平均房价拉动RevPAR增长的作用逐渐加强。

  9月份开始行业整体关注度有所提升,但从基本面来看,仍应偏重业绩持续性高的个股

  酒店行业复苏的逻辑已经得到验证,而旅游方面即将迎来“超级假期”(十一+中秋共计8天),行业存在一定的边际改善预期。中长期来看,我们继续关注两类机会,一是国企改革背景下传统企业经营效率的顺延到经营业绩的逻辑,二是大休闲时代背景下优质旅游资源和业态对存量需求的吸引。投资组合中我们推荐中青旅、中国国旅,同时建议关注:首旅酒店、黄山旅游


与 文章关键字:增速 酒店行业 替代效应 旅游需求 旅游酒店 相关的新闻