您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

早间研报精选 10股值得关注(4)

http://stock.591hx.com 2017年09月12日 08:18:50 中财网

  赣锋锂业:大举布局锂矿资源,锂资源龙头蓄势待发

  研究机构:国海证券

  事件:

  公司发布2017 年半年报:上半年实现营收16.25 亿元,同比增长21%;实现归母净利6.07 亿元,同比增118.36%。公司预计1-9 月归母净利润9.47-11.9 亿,同比增94.9%-144.9%。

  投资要点:

  上半年投资收益贡献净利大增长,三季度量价齐升。公司上半年实现营收16.25 亿元,同比增21%,归母净利6.07 亿元,同比增118.36%,其中包含投资收益约2 亿元,主要系公司回购股票产生,为非经常性损益。分产品来看,锂盐产品营收10.73 亿元,同比增24.3%,锂盐毛利率43.47%,同比增2.74 个百分点;金属锂系列营收3.28亿元,同比增46.5%,毛利率35.44%,同比增0.13 个百分点。金属锂营收增长主要因销量同比增18.5%,价格同比增19.2%所致。公司预计1-9 月归母净利润9.47 亿-11.9 亿,则三季度归母净利为3.4 亿-5.83 亿,环比增长47%-108%,我们认为主要系公司1.5 万吨技改逐步释放产能,同时三季度以来,碳酸锂报价仍在上行。

  多点布局锂矿资源,保障锂盐产能爬升。公司从去年以来大举布局锂矿,掌握核心资源。目前公司持有澳大利亚RIM 公司43.1%的股权。公司6 月公告,RIM 公司的Marion 矿山已向公司发货四批共计7.9万吨。Marion 矿山新建20 万吨生产线预计2018 年达产,届时产能将满产达到40 万吨/年,公司将包销其全部6%与部分4%锂精矿。同时,公司与Pilbara 签订包销16 万吨/年协议,预计2018 年下半年投产;收购美洲锂业17.5%股权,Olaroz 项目设计产能折碳酸锂2.5 万吨/年,预计2019 年投产,公司享有其锂盐产品80%包销权。

  公司现有碳酸锂、氢氧化锂产能分别为2.4、1.2 万吨/年。新建产能包括宁都赣锋1.75 万吨碳酸锂、马洪2 万吨单水氢氧化锂,项目进度符合预期,预计集中在2018、2019 年释放产能。根据我们的测算,若锂矿项目进度符合预期,2018、2019 年公司锂矿自给率将至100%,锂矿渠道多样化,锂盐产能增长有保障。

  短期预计碳酸锂价格持续上行,长期看好氢氧化锂的高景气。短期看,我们认为下半年锂盐在需求大增而供给有限的格局下,价格高位继续上行。今年二季度以来,市场采购意愿加强,而部分锂盐厂商因技改设备检修等原因供应受限制,锂盐价格开始调涨。进入三季度,商用车放量刺激动力电池需求大涨,正极材料厂生产积极性提升,锂盐需求大增。长期看,高能量密度需求下,三元材料高镍化是趋势,而高镍三元的锂盐只能是氢氧化锂,因而氢氧化锂的高景气将持续。特斯拉model3 的量产,将加速氢氧化锂的需求释放。以单车电池平均装机量60Kwh 计算,model3 单车氢氧化锂需求量为35.7kg,订单量50 万辆对应的氢氧化锂总需求为1.79 万吨。

  盈利预测和投资评级:公司今年大举布局锂矿,解除资源端瓶颈,降低生产成本。短期我们看好下半年公司锂盐量价齐升,长期看好公司掌控锂资源享受行业高景气。我们预计2017-2019 年的EPS 分别为2.11 元3.38 元,4.10 元,对应的PE 分别为42 倍,26 倍,22 倍,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:新能源车产销不达预期,公司相关扩产项目进度不达预期,公司产品价格上涨不达预期。


与 文章关键字:股派发现金 水热法 面板产业 买入评级 基本每股收益 相关的新闻