您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

李大霄:六大理由力挺市场准备走强 沪指或很快破3400

http://stock.591hx.com 2017年09月12日 16:37:16 中财网

  9月12日消息,沪深两市今日高开开盘,市场做多热情被激活。为此,英大证券研究所所长李大霄提出6个坚强理由力挺A股市场准备走强:1)人民币升值的强大作用。2)在经济企稳回升的良好预期。3)外资入市迫在眉睫。4)养老金等长期资本入市。5)上市公司业绩提升。6)美股港股勇创新高。

  他表示,也许,突破3400点整数关,不是以年来计算,也不是以月来计算,甚至不是以周来计算,有望以天来计算。

  9月9日,证券日报社与中国经济网在京联合举办“七问中国股市”论坛,邀请业界专家对资本市场热点难点问题进行讨论,开出解决“药方”。本次论坛对资本市场七大认识误区给予了澄清。一是“中国股市指数是否失真”问题;二是“退市机制能否常态化”问题;三是“并购重组如何既规范又高效”问题;四是“IPO常态化与市场供需”问题;五是“机构投资者、重要股东如何担当稳定责任”的问题;六是“如何吸引长线资金入市”问题;七是“新三板市场如何分层和做活”问题。

  本次论坛旨在加强资本市场理论建设,壮大积极健康的市场舆论力量,引导市场主体更好担当社会责任和市场责任,营造更有利于资本市场稳定健康发展和深化改革的市场生态。证券日报社总编辑陈剑夫、中国经济网总编辑崔军出席了论坛。

  李大霄:股指走势与经济走势一致,中国股市“漂亮牛”已开始

  英大证券研究所所长李大霄9月9日在证券日报社和中国经济网共同主办的“七问中国股市”论坛上表示,中国股市已经逐渐迈入比较成熟的发展阶段,中国股市市场化、国际化、规范化、法治化和退市正常化正大步推进,股市对中国经济的反映也越来越准确,渐渐成为经济的“晴雨表”。

  他表示,上证综指从2850点回落到2638点,再到现在的3400点附近,背后逻辑是蓝筹股先行企稳,然后上证综指企稳,再进入到稳健回升的阶段。沪深300指数、上证50指数两个股指的走势与经济企稳回升的态势是一致的。“中国股市的牛市已经开始了,只不过这个牛市叫漂亮牛而已。”

  谈及如何让中国股市走稳走强,李大霄提出几点建议:一是融资者和投资者的利益平稳,这是最直观、最重要的;二是一级市场和二级市场的平衡;三是引入资金的速度与融资速度的平衡。

  李大霄还对目前国内外的经济形势进行了解读。他指出,总体上看,以美联储加息为契机,目前海外各主要经济体的利率正走向市场化,大宗商品价格有所回升,海外经济有所好转,相应的美股道琼斯指数和纳斯达克指数都在不断创新高。

  国内经济方面,李大霄称,目前我国经济处在增速减缓后的横盘震荡阶段,重要的经济指标如国内工业增加值、发电量、PMI等稳中有升,说明工业企业已经开始摆脱亏损的泥潭,显示出中国经济增长动力仍然强劲。

  “我认为经济处于L型就是新周期。”李大霄说,就算是“L型”,中国经济相比其他发达国家的经济仍然有一倍到两倍的增长速度,经济企稳是支撑股市的最主要因素。而随着人民币汇率走强和外汇储备连续7个月回升,目前中国股市的资金面已经出现明显改善。

  他认为,目前整个市场走好的重要逻辑是长期资金入市,这使得蓝筹股底部开始抬高、周期股的业绩逐步好转。

  “为什么之前上证综指冲不过3300点,因为只有蓝筹股在涨,周期股和创业板在拖累。现在则是众志成城,整个市场往上走。”李大霄称。

  “现在一些公司开始增持了,中国股市的局部机会已经出现。”李大霄称,银行、非银金融房地产、基建和消费这五类上市公司的营业收入和利润都在上半年出现明显增长,将是现阶段中国股市最有投资价值的领域。(.中.国.资.本.证.券.网)


与 文章关键字:李大霄 沪指 中国股市 上证综指 网总编辑 相关的新闻