您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

题材炒作近乎疯狂 当前应该如何应对

http://stock.591hx.com 2017年09月13日 09:59:30 中财网

  导读:

  市场主线未变 "真成长"料继续发力

  26家机构唱多券商股 四主线布局攻守兼备

  郑眼看盘:盘面略微走弱 投资者应关注8月经济指标

  近一成个股已收复5178点“失地” 关注四季度潜力板块

  道达投资手记:坏了大事 题材炒作近乎疯狂 当前应该如何应对

  大盘震荡激活防御品种潜能 逾15亿元涌入医药等三板块97只个股

  市场主线未变 “真成长”料继续发力

  尽管沪指在创下年内高点后近期走势纠结,但总体来看,市场当前表现依旧比较稳健,年初至今大幅落后的中小市值股票出现了反弹势头,创业板指数也已企稳回升。而近期盘面的另一个焦点则是“眼花缭乱”的热点切换,由于热点也多属中小市值个股,预计在当前背景下,中小市值个股逐渐受到投资者关注。

  在指数滞涨的情况下,当前题材唱戏渐成为主流,其中包括锂电池、新能源汽车、芯片国产化、石墨烯等在内的诸多热点题材反复演绎。分析人士表示,在3400点关口前,清晰把握供给侧改革这一主线,同时注重投资标的估值和业绩增长的匹配优选创蓝筹,仍是一个不错的选择。

  理性看待板块轮动

  总体来说,近期A股整体的走势还算“中规中矩”。不过,两市风格分化却相当明显,“沪弱深强”格局已比较清晰。在上证综指踌躇不前时,深证成指却是一路“节节高”。在此背景下,近两周以来,中小板指的走势堪称“强劲”,创业板也开始了企稳回升。而相对而言,沪深300和上证50走势则相对趋弱,甚至出现了回调。

  从昨日交易的实际情况来看,市场出现了冲高回落的走势,整体较为弱势。在行业板块方面呈现出“跌多涨少”的格局。截至收盘,28个申万一级行业中实现上涨的行业仅有10个,且多为权重集中的如非银金融、建筑材料、采掘、银行、化工、钢铁等几个板块,这些板块为昨日尾盘顺利实现的企稳回升“立了头功”。而反观下跌的18个行业中,多为中小市值较为集中的行业。而昨日午后大盘下挫的“元凶”应该就是新能源汽车板块开始大幅跳水,在此过程中,中小板指也迅速由涨1.23%大幅下挫至平盘以下,令投资者感到错愕。

  当前盘面热点切换的速度实在是令人“眼花缭乱”,不少市场人士发出这样的感叹。从前期的“金融+周期齐飞”到“金融与周期轮动”,再到次新股、计算机、房地产……盘面特征也是说变就变,从此前的“沪强深弱”到“沪弱深强”。在这一情况下,此前坚持投资大盘蓝筹的市场呼声,现在被弃大抓小之声所代替。

  分析人士表示,在当前行情分歧之际其实更有必要再次审视“主、次”、“大、小”的问题。此前,多数机构就已把此波反弹定位为结构性行情,而在此存量博弈的市场中,资金流向对行情无疑是具有决定意义的。从近期实际交易的情况来看,在大盘整固中,权重个股与中小市值个股二者之间关系更多的情况下其实是“一荣俱荣,一损俱损”,而非所谓“跷跷板”的关系。在权重股向好的情况下,中小市值个股一般也能借势“水涨船高”。正所谓“大盘搭台,小盘唱戏”。而在权重集体回调的氛围之下,市场往往“泥沙俱下”,即便是很多估值不高、质地优良的中小市值个股一样会被错杀。因此,判断当前中小市值个股的投资价值和时机同样也脱离不了市场这个大的前提。

  针对后市,中金公司表示,在经历了“资金抱团价值蓝筹,更多资金加仓入场,风险偏好稳步提升”所带来的“权重突破,整体回暖,弱势补涨”等阶段后,市场整体的获利了结行为有所增加,短线整固压力有待释放。投资者可静待下阶段市场一致认可的投资主线逐渐清晰后,重新调整持仓,继续拥抱中期趋势。

  把握供给侧改革主线

  近期市场走势相当微妙。一方面,上证综指突破3300点后,各方资金始终缺乏对上冲3400点的一致共识,盘面上存量博弈的特征十分明显。另一方面,由于迟迟不见增量资金入场的信号,市场信心开始趋弱,主力资金也连续多日呈现净流出的态势。而与之相对应的则是沪深两融余额连续上破多个整数关口,不断刷新阶段高点,截至9月11日,两融余额规模已突破9700亿元大关,达到9737.17亿元。在这种乐观与悲观交织的气氛中,多数投资者都因没有“踏准”今年的节奏而进入了观望的行列。

  长江证券表示,今年对于投资者而言可以说是结构机会突出、阶段主线较为清晰的一年。然而,当一些投资者纠结于是不是“牛市”已经来了时,该机构却在数据上看到了今年非常有趣、或异于大部分投资者预期的结构现象。即剔除行业影响后,年初至今,具有波动率低、低估值和强者恒强特质的个股的收益要远高于超跌反弹与小市值的个股,这就意味着即使选对行业,个股属性选择错误同样难获较高收益。

  分析人士认为,正是未能领悟本轮行情反弹的主要逻辑,多数投资者在标的选择上的偏差,导致在本轮行情中未能获得理想收益。针对本轮行情反弹的主要逻辑,中信证券市场研究部首席市场策略师刘斌用“供给侧改革”5个字做出了回答。刘斌表示,通过实地走访和数据分析,“三去一降一补”及时扭转了经济下滑的趋势和风险的急剧攀升,解决了经济的当务之急,为未来制度改革和创新“治本”,腾挪了宝贵空间。而当下“治标”已取得阶段性胜利,经济中期的“L”底基本确立。可以发现从本轮行情回升以来供给侧改革这条主线始终贯穿其中,在这一背景下,由于供给侧改革的不断深化,市场陆续观察并开始挖掘国企改革落地以及消费升级和产业升级方面的投资机会。毫无疑问供给侧改革后市仍将是推动市场向上的唯一一条主要逻辑。

  而在供给侧改革持续推进的前提之下,平安证券表示,当前市场的预期正在悄然发生改变。市场对于宏观政策的着力点料将从供给侧改革逐渐转向新兴产业政策。一方面供给侧改革已经取得一定的实质性效果,另一方面新兴产业和高端制造仍是国家产业政策的主要方向,在新能源汽车、互联网、人工智能、生物基因等领域未来是全球竞争的主要领域。而由于上述预期的改变,该机构认为市场成长板块做多的机会也将随之显著增加。

  “真成长”仍有价值

  华创证券指出,当前市场的一大特征就是“权重稳节奏,成长迎风口”。分析人士认为虽然当前盘面存量博弈的特征依然明显,但两融资金的持续走高仍将有望为市场注入增量“活水”,在稳市场的同时,使得“真成长”迎来价值回归的机会。而“国家队”青睐中小市值个股、重要股东增持、题材股活跃等因素,则有望刺激这部分资金介入博弈。

  据西南证券统计,“国家队”二季度出现增持,且市值为历史最高。其中,尽管金融股仍然是“国家队”的“心头好”,但从“国家队”二季度持仓情况来看,中小市值股和估值较低的个股的数目已开始增加。而且,证金公司二季度大举买入创业板个股,创蓝筹个股最受青睐,其中行业集中在医药、电子、计算机和传媒。国金证券统计数据显示,截至2017年二季度,证金公司新进入了68家公司的十大股东之列,其中有27家为创业板公司,占比达40%。而在一季度,证金公司新进十大股东的49家公司中,只有2家创业板公司。此外,二季度新进的27家创业板公司平均ROE达14.73%,远高于创业板(剔除温氏股份)的8.47%。

  增持方面,9月以来共有80只个股获得重要股东二级市场增持。其中,21只个股来自创业板,35只个股来自中小板,显示出产业资金态度已开始转向。分析人士表示,重要股东增持不仅彰显大股东长期看好发展前景,也显示了控股股东对未来长期发展有信心。

  而今,创业板中的“真成长”开始发力,背后的逻辑也如出一辙。据记者统计,9月以来,上证A股、深证A股、中小板、创业板的区间涨跌幅分别为1.52%、2.78%、2.55%和3.84%。可见,中小市值个股近期发力趋势明显。

  分析人士表示,当前,在投资主线清晰的背景下,投资者仍可以从估值和业绩的角度,结合深化供给侧改革这一价值逻辑从中小市值个股中挖掘代表未来发展方向的真成长。(中国证券报)


与 文章关键字:市值个股 沪指 权重个股 相关的新闻