您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

四轮平衡战略成果显著 汇源中报业绩稳步增长

http://stock.591hx.com 2017年09月13日 13:09:18 中国网

  2017年8月30日,汇源果汁(股票代码:1886.HK)发布2017上半年业绩。报告显示:上半年汇源果汁业绩稳步上扬,营收实现28.02亿元,净利润达5592万元, 较去年同期大幅增长78.3%。

  笔者作为中国食品产业分析师,长期跟踪研究中国饮料行业的发展路径和增长轨迹。对于汇源这份半年报,笔者从产业的角度来进行剖析。随着中国消费者大健康意识的持续深化,2017年上半年饮料行业有逐步增速回暖的倪端。大健康类的饮料普遍取得较好的业绩表现及利润表现。

  在2016年初,笔者作为中国品牌研究院高级研究员随品牌观察杂志社一行与汇源高层有过深度的探讨与沟通。当时笔者把汇源存在的瓶颈做了深度的解读。首先,汇源在全产业链建设及生产基地建设方面远远领先于国内同行,但在产品创新与精准传播方面存在一些不足,这个直接导致汇源在品牌年轻化及传播的有效性方面不能与主流消费群体形成有效的黏性,从而影响汇源业绩的表现。之后,全产业链及基地市场的巨大投入也让汇源给业界留下汇源靠政府补贴,自身造血能力不强的印象。

  那如何解决这些问题呢?笔者提出了汇源必须实施“四轮平衡”战略(全产业链、基地建设,产品创新、精准传播)改变汇源现在头重脚轻的运营模式,把利润模式从单一政府输血升级为自身创新造血叠加政策输血的全新盈利模式,大大增强了企业在资本市场及行业市场的话语权。

  汇源果汁在实施“四轮平衡”战略后,在2016下半年开始在全产业链深化建设、产品持续创新升级、打造特色基地、品牌年轻化四个方面展开多项举措,以稳步增长的业绩,持续居于中国果汁行业领先地位。

  第一个轮:提升汇源核心竞争力——深化产业链建设

  作为汇源重要的核心优势之一,汇源在全产业链方面的建设一直处于行业领先位置。今年以来,汇源在产业园区、源头布局等方面持续跟进,进一步深化完善其产业链布局。今年3月,汇源正式入股江苏沃田农业股份有限公司,通过蓝莓产业进一步完善和补强其在产业链前端的水果品类布局,同步占位丝绸之路核心地段。经过25年的努力,汇源的全产业链已经在中国饮料行业建立了一道差异化的门槛,对于汇源以后的可持续发展提供了强而有力的支撑。

  第二个轮:加速特色基地建设——形成行业差异化壁垒

  近两年,汇源积极响应国家对于农业供给侧改革及田园综合体方面的政策倡议,持续投入建设农业产业化园区。值得关注的是,8月26日刚刚开园的汇源农谷(钟祥)生态产业园,是集种、产、研、吃、住、行、游、购、娱、会、休、养为一体的田园综合体和自然大课堂,也是华中最大的农业体验综合体。汇源农谷(钟祥)生态产业园不仅开创了现代农业体验的新模式,也成为汇源农业产业布局进一步深化探索的重要标签。汇源的特色基地运营模式也为中国饮料行业提供了宝贵的经验与案例

  第三个轮:产品持续创新升级——高度复合新生代消费驱动力

  近两年来,随着98后、00后消费群体的崛起,整个市场对于饮料的需求正在发生改变。为此,这家创办了25年之久的“果汁老字号”企业,也在产品创新和升级上迅速向主流消费群体靠拢。2017年,汇源陆续推出了常温NFC果汁鲜果原汁、包装升级的梦幻盖利乐钻100%果汁,还有高颜值果汁饮料òU新柑等多款产品。

  “汇源通过满足消费者健康化、高端化、个性化、品质化等方面的饮用需求,培育消费者的饮用习惯,将是寻求新利润增长点及长远发展的重要途径。”据汇源市场部负责人介绍,上述产品都是基于大量用户数据及消费者调研进行研发、创新而推出的。汇源通过对产品的持续创新与升级,高度复合了新生代对饮料喝好点,喝少点的大健康消费理念,从而拉动汇源的市场占有率和企业的利润率。

  第四个轮:品牌年轻化——对接“无粉丝,没销量”的后营销时代

  产品的持续创新及产业链建设为汇源业绩的提升增加了砝码,而在品牌营销领域的多项举措,则为汇源品牌发展开启了新的引擎。今年春节期间,汇源果汁开展整合营销,携手明星林更新,以亲切、新鲜的内容策划及传播形式增加消费者情感认同,达到以小博大的传播效果;今年6月,汇源发布open day卡通短视频,迅速掀起话题热潮。此外,汇源还与电影《三生三世十里桃花》展开合作,实现声量与销量的双提升,天猫电商销量实现362%的增长;独家冠名网综《吐丝联盟》,展开娱乐营销、跨界营销,通过个性化、创意化的传播方式,深度影响目标受众。在日常新媒体营销举措方面,汇源以一系列新颖有趣的节日节气内容,为消费者留下深刻印象并获得大量转发,对实时热点的敏锐捕捉与贴合,也赋予汇源更多的品牌活力。

  在汇源成功实施“四轮平衡”后,整体的市场表现及利润表现都有了根本性的好转。根据尼尔森零售跟踪调查数据显示,2017年上半年果汁行业销售额同比增长1.2%。下半年,随着国内经济的稳定增长和消费品市场持续升级,果汁饮料市场尤其是100%果汁市场仍然有较大的增长空间。而对于未来的发展前景及规划,汇源在2017年半年报中表示:将借势稳健的宏观环境,持续聚焦100%果汁和中浓度果蔬汁业务,夯实市场领先地位,并以消费者为核心,推进品牌的年轻化升级,为投资者和股东带来更大价值。


与 相关的新闻