您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

P2P监管合规持续推进:合盘理财获得2亿B轮融资,交出亮眼成绩单

http://stock.591hx.com 2017年09月13日 15:30:01 中华网

  监管不是狼来了,而是为P2P行业可持续发展注入强心剂。9月12日,上海老牌P2P平台合盘理财(上海合盘金融信息服务股份有限公司)宣布完成B轮融资,获得由众鼎集团投资的2亿人民币。

  2015年的P2P行业,遍地开花、野蛮生长。

  到了2016年,称得上是优胜劣汰、险中求胜。

  演进到2017年,P2P行业在合规整改之路上,正在上演一条艰难而血腥的“剩者为王”厮杀。

  为了正本清源,保证P2P的健康发展,2015年12月28日,国务院公布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,严格把 P2P 平台定位为信息中介平台,既不能代销其他机构的理财产品,也不能推介其他机构的理财产品。

  2016年8月,又出台了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,10月份又出台了《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》。

  在这短短两年间,有的平台整改合规、有的平台清盘退出、有的平台黯然离场、也有的平台不忘初心而做大做强。

  以2017年上半年为例,网贷行业B轮及其以上的融资事件共9起,占到行业融资总额的85%左右。其中,就包括获得众鼎集团2亿融资、备受瞩目的上海老牌P2P平台——合盘理财。

  毫无疑问,网贷行业发展的原生动力,是通过互联网技术,释放广大的小微人群的真实资金需求以及大众的投资需求。这是传统金融机构不屑于、也无法满足的需求。

  但恰恰是对这一需求的专注,不仅确保将网贷业务引入实体经济的毛细血管,同时也防止大机构通过网贷获得多余的杠杆从而引发额外的系统性风险。

  因此,只有足够严厉的监管标准,才能筛选出真正的P2P,伪P2P才会被加速淘汰,才能使得P2P行业回归理性。中国财经大学金融法研究所所长黄震认为:初心是普惠金融的互联网金融不但不会夭折,经历整治后还会迎来发展的“黄金十年”

  我们再来看看行业收益数据,尽管有诸多负面状况,P2P行业收益率也在持续下降,但从与日俱增的交易额看出民众的投资热情并未受影响。

  跟据网贷之家3月数据:2016年3月P2P网贷行业整体交易量1364.03亿元,较2016年2月环比上升了20.7%。这刷新了2015年12月保持的1337.48亿元的单月最高成交量记录。整改合规的平台,依然备受投资者的青睐。

  2017年的下半年,随着合规整改的持续推进,未来行业的活跃借款人数将超过活跃投资人数,人均借款额也势必下降。这一趋势反映出网贷行业“小额分散”的原则、普惠金融的本质。

  合盘理财创始人陈志生接受采访时说道:“真正的 P2P 实际上是有发展前景的,它解决了交易成本、信息对称等传统金融中存在的问题。合盘一直以来都拥抱合规、共创未来为目标,为的就是能进一步向小微信贷转型,深挖消费金融市场,深耕供应链金融板块”。

  实际上,P2P 的整个市场体系直到现在才开始逐渐适应市场风险,还有很大的调整空间。比如,个人投资人逐渐开始接受风险的概念,而 P2P 行业本身也在努力打破刚性兑付的掣肘。

  在经济、政策高压之下,剩下的将是安全、制度、团队等各方面更加完善的平台,网贷行业的表现将会更好。央行调查统计司司长盛松成曾表示:“经历整治过程后,野蛮发展的历史将一去不复返,行业发展前景将进一步清晰。”

  我们有理由相信,在行业监管护航、平台合规进程提速的背景下,P2P网贷行业必将去芜存菁。


与 相关的新闻