您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

中国国旅(601888)南海明珠添新彩,中免破浪迎风立

http://stock.591hx.com 2017年09月18日 17:06:11

  国际旅游岛建设步入新阶段,离岛免税及旅游政策有望新利好

  在海南岛建省近30年,国际旅游岛政策实施近8年以来,海南旅游业发展取得了显著成就的同时也存在一定发展问题,在当前休闲游发展新时期背景下,海南国际旅游岛政策有望迎来突破,而作为其核心政策之一的离岛免税也有望进入新一轮利好周期(限额进一步放开,品类增加,新设市内店预期等)。同时,海南当地的交通及休闲娱乐设施的不断改善也将为免税店客流增长夯实基础,且周边国家政治因素短期也将利好三亚店客流稳步提升。

  国人离境市内免税店:市场仍显著忽视的巨大金矿

  公司正积极研究论证一线城市免税综合体的项目落地。对标韩国,其16年市内免税店销售额达77亿美元,对韩国免税贡献超70%,空间广阔(中国机场免税比重超50%),且牌照垄断优势下盈利能力强劲。同时,日本出境市内免税店也于2016年落地,有望催化中国国人出境市内免税政策落地。未来如京沪新开离境市内免税店,预计培育期后合理的净利率水平有望达到20%左右。

  中免迎来规模质变期,毛利率提升空间广阔

  未来3-5年,中免免税销售额有望剑指世界免税TOP5,达到或超过300亿元量级,在集全国免税采购之力,并在海外扩张寻求突破的背景下,免税采购规模的快速提升有望推动毛利率水平迎来飞跃,若毛利率能逐步提升5-15%,将带动原有业务的业绩增厚达到20%-60%。考虑公司目前已中标香港/首都机场免税相关标的,预计从17年下半年尤其Q4开始毛利率有望进入上升周期。

  风险提示

  公司免税经营对政策依存度较大;部分项目投资偏重;国企改革进度低于预期。

  内生改善夯实业绩,政策外延提振估值,上调合理估值至45元

  新一轮政策利好预期正不断强化:一是海南国际旅游岛政策有望迎来突破,离岛免税将进入新一轮利好周期;二是出境市内免税店具备巨大潜力空间,国人离境市内免税店有望渐行渐近;其次公司内生改善逻辑正得到不断验证,随着公司未来2-3年规模的不断扩大,毛利率有望质变,预计今年Q4开始进入提升周期。预计17-19年EPS1.19/1.34/1.63元,对应PE29/26/21倍。新一波政策利好预期+央企改革深化股价有望迎来年内第二波行情,坚定“买入”。


与 相关的新闻