您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

9月19日 上市公司重磅新闻全览

http://stock.591hx.com 2017年09月19日 10:16:13 中财网

  导读

  亿利达收购 业绩承诺存忧

  扩充产能遭投资者质疑 利尔化学:产能释放有个过程

  拟受让合肥炭素47.89%股权 方大炭素被上交所问询

  信息披露是否及时 宏达股份被上交所问询

  方大化工原实控人淡出 减持5%股份

  贾跃亭履责再偿超一亿元债务 供应商称乐视尽责不是虚言

  亿利达收购 业绩承诺存忧

  新能源汽车俨然成为市场追捧的热门。原本从事空调风机行业的亿利达(002686)9月18日发布公告称,拟以约2亿元控股一家铝合金压铸件制造公司,以实现在新能源汽车领域的突破。值得一提的是,预计2017年实现净利1500万元的标的公司,承诺在2018年实现扣非后净利润6000万元,业绩承诺增幅之大让此承诺能否实现备受市场关注。

  约2亿控股三进压铸

  亿利达资本运作再有新动作。9月18日,亿利达发布公告称拟以约2亿元现金控股台州三进压铸有限公司(以下简称"三进压铸").

  根据亿利达9月18日发布的公告显示,亿利达拟以现金出资不超过约1.98亿元增资三进压铸,取得三进压铸不低于51%的股权,交易后,三进压铸成为公司控股子公司。据悉,9月15日,亿利达与三进压铸、三进压铸股东戴明西、戴灵芝以及关联方桥达物资等签署了《合作意向书》。

  资金来源问题一直是投资者关心的话题据记者致电亿利达董秘办公室进行采访,亿利达证券事务代表罗阳茜表示,此次对外投资资金为公司自有资金。

  据了解,亿利达主要从事空调风机、建筑通风机、冷冻冷链风机、节能电机、空调配件的生产和销售。三进压铸经营范围包括铝合金压铸件制造;货物、技术进出口业务等。产品主要有CVT变速器壳体、DCT自动变速器壳体和MT变速器壳体等。另外,三进压铸主要客户包括南京邦奇、格特拉克、江西铃格、北汽、吉利、潍柴动力等。

  对于增资目的和对公司的影响,亿利达在公告中表示,标的公司专注于节能型、新能源动力总成汽车零部件及汽车轻量化新材料的研究、开发、制造和服务,与子公司杭州铁城信息科技有限公司(以下简称"铁城信息")车载充电机在新能源汽车领域有很好的板块协同效应,有利于实现公司在新能源汽车行业的新突破。

  标的业绩承诺引质疑

  值得一提的是,标的资产业绩承诺数值相较于2017年预计实现利润增幅较大,这不禁引起市场对于标的公司业绩实现情况的质疑。

  公告显示,标的公司及股东戴明西承诺2018年、2019年、2020年三进压铸扣除非经常性损益后的净利润分别不低于6000万元、1.1亿元、1.9亿元,并且利润承诺期累计扣除非经常性损益后的净利润总额不低于3.6亿元。

  需要指出的是,标的公司及股东戴明西预计三进压铸2017年税后净利润为1500万元。若以2017年税后净利润作为扣非后净利润计算,交易方承诺2018年三进压铸实现扣除非经常性损益后的净利润是预计三进压铸2017年税后净利润的4倍,同比增长300%据记者致电三进压铸了解公司近几年的业绩实现情况,不过,截至记者发稿,对方电话未接通。

  据记者在登录国家企业信用信息公示系统后发现,三进压铸成立日期为2005年5月23日,成立至今已有12年。亿利达表示,截至意向书签订之日,其注册资本为1500万元。

  针对标的公司业绩承诺实现情况据记者采访时坦言,"铝制品铸件不像我们传统行业,可能大家对标的公司未来三年翻倍的业绩增速不能理解"。罗阳茜具体解释道,这家标的公司是做铝合金铸件的,这方面的产值还是可以做起来的。由于上市公司现金注入,对标的公司后期的业务能更快的做大做强。"标的公司可能手头是有订单的,但是产能没有这么多,要制造的话就需要资金投入,我们就是加大投入产能,目前我们的合作情况就是这样的。"罗阳茜如是说。

  在著名经济学家宋清辉看来,三进压铸业绩承诺增幅较大,将来业绩承诺在实现上可能会存在一定的困难。

  中国新三板投资联盟创始人许小恒坦言,主要还是在于被并购企业未来盈利能力的不确定性。"对赌容易,赌对却很难。如果企业对赌失败,一般有两种结局。一是双方协商,对对赌条款进行修改,例如降低相关标准、推迟回购时间等。如果协商不成,双方就有可能撕破脸皮,对簿公堂,而这通常会导致双输局面据记者。

  加大新兴产业整合兼并

  实际上,这并非是亿利达首次涉足新能源汽车领域。早在2016年亿利达就收购了一家生产新能源汽车配件公司,名为铁城信息。

  回溯亿利达公告可知,2016年7月4日,亿利达发布公告称,拟发行股份及支付现金相结合的方式收购铁城信息100%股权,初步作价为6.25亿元。彼时,对于交易的目的,亿利达就表示,交易完成后,公司将进入新能源汽车配件领域。

  需要指出的是,亿利达表示,近年来调整了企业发展战略,以节能风机为发展基础,拓展军工新材料、新能源等国家鼓励的新兴产业,对符合公司发展战略的新兴产业加大整合兼并,在确保主业的同时,积极寻找战略互补性新兴行业作为企业战略发展的新突破。同时,为了培育具有活力的军工新材料等战略性新兴产业,实现企业跨行业稳健持续发展,亿利达近年来以现金方式收购了浙江马尔风机、香港爱绅、青岛海洋新材科技有限公司(以下简称"青岛海洋")等标的公司控股权。

  不过,8月2日,亿利达公告称目前青岛海洋所从事的产业、研发方向与亿利达的主业及战略发展规划存在一定的偏离。为了聚焦主业,盘活资金,优化结构,推进战略规划的贯彻实施,公司拟将持有的青岛海洋51%股权全部转让。

  宋清辉表示,这一加大整合兼并的战略大方向是对的,但在整合兼并的过程中,需要充分掌握标的公司的相关信息,以减少信息的不对称性,否则可能会增大将标的资产整合进入上市公司后的难度,带来较大的并购风险

  "公司拓展新能源等国家鼓励的新兴产业,加大整合兼并,可以为企业去产能、去库存,帮助企业转型升级。但是也会面临一定风险,并购整合的各个环节、各个阶段都是相互关联的,针对企业并购整合风险产生的机理和具体环节,企业需要采取有针对性的措施加以有效的控制。"许小恒如是说。 (原标题:亿利达收购 业绩承诺存忧)

  

与 文章关键字:方大 上市公司 亿利达 潍柴动力 MT 相关的新闻