您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

光启技术开启“雄安布局”

http://stock.591hx.com 2017年09月20日 13:15:28 中国证券网

  中国证券网讯(记者 杨晶)9月20日午间,正在停牌的光启技术发布多个公告。公司与保定市政府、雄安新区管委会、河北前进机械厂、深圳中京华宇集团等分别签订战略合作框架协议。其中公司所透露的“雄安布局”受到关注。

  战略牵手雄安新区管委会,光启技术称将在雄安新区规划建设光启超材料前沿技术研究院;并将与军队维修企业探索在雄安新区成立装备赋能中心,破解与军队维修企业合资成立装备赋能中心的制度障碍;以及与相关军贸企业探索在雄安新区成立混合所有制企业,或独立成立民营军贸公司,推动军品外贸加速发展。

  合作各方将积极向中央军民融合发展委员会办公室汇报,开展先行先试,推动解决军民融合深度发展的体质、机制障碍;并推动在京合作单位有序将增量产业疏解布局新区,并在企业组织、人才发展、市场合作等方面先行先试,积极探索。

  光启科技表示,为把握雄安新区建设的历史机遇,与雄安新区携手探索军民融合创新机制,推动加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  在雄安新区的战略布局中不乏引进重要外援。公司同时与河北前进机械厂(中国人民解放军第三三零二工厂)签署战略合作框架协议。该机械厂主要从事陆军及通用装备维修改进、备件生产、设备研制生产和非标民用产品(潮汐车道、橡胶件、密封件、金属丝织网机、包装箱等)的研制生产。

  双方约定在装备赋能和对外贸易领域,充分利用国家关于促进军民融合发展和全面推进雄安新区建设的战略机遇,以项目合作等形式,探索开展装备维修领域军民融合创新机制,在装备整治及赋能、对外贸易和技术援助等方面开展深入合作。以及在装备改进性维修领域,联合开展技术攻关;在新装备维修保障设备领域,在拆装、调试、检测、试验、维护保养以及应急支援保障设备的立项、研制、转化、生产方面开展深入合作;在装备修理大数据和信息管理领域,联合开展典型装备维修大数据采集、数据加工、数据挖掘、状态数据采集终端、信息管理、决策分析、远程诊断等关键技术攻关等。

  此外,在光启技术与保定市政府签订的战略合作协议中,公司将在保定规划建设超材料创新产业基地。以超材料高端装备为主要产业化方向,规划构建相关检测、生产平台,带动河北省及京津冀区域相关产业链上下游企业的发展,加快产业转型升级,促进地区经济发展。

  另一方面,公司还将与深圳中京华宇集团开展股权合作探讨,探索成立军品贸易公司,积极参与军品与军事技术国内外市场拓展、产品销售和技术服务。以及合作开展国防科技新材料新技术转化应用、防务与安全技术合作,探索创新军品军贸领域深度融合机制等。

  光启科技表示,上述项目尚处于筹备阶段,预计不会对公司2017 年度财务状况和经营成果造成重大影响。


与 相关的新闻