您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

湖南望城园区智能制造试点项目初见成效

http://stock.591hx.com 2017年09月22日 17:02:27 经济参考网

  湖南省长沙市自2015年制定《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》以来,在智能制造领域不断深耕,借助政府、企业、研究机构等优势,成立了长沙智能制造研究总院。研究院在望城经济技术开发区推进园区智能制造试点示范,并对园区签约企业进行调研考察,形成了《望城经开区智能制造企业调研报告》这一重要研究成果。借此,一大批智能制造企业得到良好发展,正在建设的长沙证通互联网大数据科技产业园项目或将成为中部地区最大的互联网金融信息产业“梦工厂”。

  高等院校助力智能制造发展

  借助高等院校、科研院所、国际国内优质企业资源,长沙市先后成立了长沙市智能制造工作推进小组,统筹协调解决智能制造工作中的重难点问题。并与中国电子信息产业集团共建长沙智能制造研究总院,协调中国电子-IBM智能制造联合实验室落户长沙,引导成立了长沙机器人研究院。2016年10月31日,长沙智能制造研究总院与望城经济技术开发区签订战略合作协议,以园区为单位,共同推进园区智能制造试点示范,并与园区25家企业签订智能制造服务合作协议。长沙智能制造研究总院还组织专家对其中24家企业进行调研,形成了《望城经开区智能制造企业调研报告》(以下简称《调研报告》)。

  《调研报告》显示,参与调研的企业总体推进智能制造的意愿强烈,示范项目集中在离散数字化车间、流程型智能工厂以及智能装备这三大类。企业投资项目在5000万以上的企业达11家,项目投资额度在1亿元以上的达到5家,部分示范项目初具雏形。但是,整体的智能制造基础还很薄弱,如信息化系统逐步普及,总体集成度不高;数字化设备局部应用,整体普及率较低;设备网络化初步开展,软硬件协同度弱;“互联网+制造”初步探索,物联网化初具萌芽;装备产品多样化探索,智能化水平亟待提升等。此外,调研企业在智能化改造、服务化转型等方面有明显需求,诉求主要集中在基础平台、共性技术、资金支持、人才培养、市场对接等方面。因此,望城在智能制造中呈现出来的问题有:大部分企业对智能制造的概念仍旧停留在局部和模糊的状态,对其本质和核心认识不清晰;在管理理念上处于粗放状态,精益管理理念缺失;推进过程中各自为政,企业内部缺乏智能制造顶层规划和统一的协调机构;企业信息化水平较低,各部门信息流不通畅,经营效率低;企业缺乏核心产品,以生产制造为主,难以向服务型企业转变;基础数据流不完善,数据分析能力不强。

  五大方面改善示范企业薄弱环节

  《调研报告》介绍了综合园区示范企业智能制造的总体情况,并针对示范企业的需求和问题,重点从五个方面提出推进企业智能制造:一是平台服务、夯实基础,以云计算、大数据技术为基础的信息技术成为率先渗透到生产制造各个行业领域,两化深度融合正加快推进制造业向数字化、网络化、智能化、服务化方向发展。通过提供统一的公共技术服务基础平台,为企业升级转型提供基础支撑,可以有效降低企业转型升级、创新服务的技术门槛和资本。

  二是分类示范、重点突破,既要看到大型龙头企业在推进智能工厂的整体实力及影响力,又要充分发挥中小型示范企业的推进数字化车间、局部智能化改造方面的积极性,以此形成面向中小型企业的可复制、可推广的局部智能化改造方案。

  三是政策集成、资金扶持,抢抓“中国制造2025”、“互联网+”行动及长沙市打造国家智能制造中心的机遇,积极推动传统产业转型升级,制定加快园区工业结构调整,推进产业转型升级的相关政策。通过财政资金,撬动社会资本,让公共资金带动社会资本。

  四是引进人才、优化环境,在引进人才居住、子女入学、绿色通道等方面建立完善的园区人才服务标准,提供包括考察、学习、培训等多样化培养手段。优化产业空间布局,优先保证园区重点产业项目、产业平台建设用地,积极对接湖南省“气化湖南工程”,加快园区天然气输气管网建设步伐,积极协调企业用电需求。

  五是产业布局、形成链条,在推动园区优势产业转型升级的同时,不断加大新材料、食品等产业中核心工艺智能装备研发企业的引进力度,实现园区优势产业链横向延伸。积极推进有色金属材料深加工、材料循环利用等方向发展,推动食品产业向深加工、电子商务等方向发展,不断拉长优势产业领域纵向深度。

  经过一年多的发展,望城经济技术开发区形成了一些卓有成效的智能制造项目。例如,2105年10月30日,长沙证通互联网大数据科技产业园项目正式签约,主要建设内容包括5栋IDC大数据云计算中心,1栋金融电子软件研发中心,1栋金融信息产业创业孵化中心,静态总投资约60亿元人民币。IDC大数据云计算中心(以下简称“长沙云谷”)可以提供2万个高可靠性的IDC机架规模,可以满足26万台计算机服务器的使用需求。“长沙云谷”或将成为中部地区最具影响力的互联网大数据中心,智慧长沙、数字长沙建设的重要基础支撑平台,支持政府、企业提供云存贮、云计算和云服务产业的基础平台。

  项目建成后,互联网大数据产业园将提供超过7万平方米的互联网金融信息产业孵化中心,通过提供公共技术服务、公共基础服务、企业孵化平台、安全支付平台、测试运营平台、大数据云计算等服务,共享证通电子在金融电子方面的客户资源优势和研发实力。


与 文章关键字:智能制造 园区 软硬件协同 试点示范 相关的新闻