您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

密码技术成为信息安全的核心技术

http://stock.591hx.com 2017年09月22日 17:03:51 经济参考网

  9月22日,在西安举行的“2017陕西省网络安全与密码应用研讨会”上,多位政府官员和专家学者表示,国家信息安全自主可控是全面提升信息系统安全的关键,而密码技术是目前乃至未来一段时间实现信息安全最基础、最有效的手段和措施,密码技术在安全接入、系统鉴别、角色管理、访问控制、数据共享与交互中扮演着重要角色。

  中国密码学会理事、计算机安全专业委员会委员赵战生表示,密码的自主可控是国家安全的需要。网络安全技术标准化工作是维护国家主权,体现我国话语权,保安全、捍利益的重要阵地,中国需要从战略博弈的角度出发,推进网络安全技术标准的制订和完善。我国的保密标准均由国家保密局负责制定。至今已经完成30项相关标准。包括物联网、云计算、大数据、移动通信、智慧城市、工控系统、关键信息基础设施安全等在内的很多新标准都在路上。

  国家信息中心首席工程师李新友坦言:“伴随着从电子政务到政务服务的飞跃,经济社会发展已经进入新常态,社会和公众对各级政府的服务方式和质量也提出了更新更高的要求,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。”尤其是在国家政务服务平台提供安全、方便的电子身份认证手段,围绕“实名+可信”理念,构建国家政务服务统一身份认证体系。

  据交通运输信息安全中心总工杜渐介绍,交通运输行业商用密码技术体系和应用的推进计划包括:基础信息网络、重要信息系统、工业控制系统、政务信息系统等。加强面向云计算、物联网、大数据、移动互联网和智慧交通等新方向的密码应用技术研究,促进密码技术与新技术的融合与发展。完善密钥管理、身份认证、授权管理、责任认定、可信时间、电子签章等密码基础设施。

  西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎认为,密码技术作为实现信息安全的有效方法,在整个数据生命周期中发挥着不可替代的保障作用。通过数据加密、消息认证和数字签名等方式,能在不安全的环境下对通信和存储的数据施加保护,以防止未经授权的访问、篡改、伪造、抵赖等行为。

  得安信息技术有限公司董事长邢少敏称,作为国内最专业的商用密码产品供应商和信息安全解决方案提供商,得安公司拥有国内最先进、最齐全的产品体系,50余种产品通过了国家密码局、公安部、保密局、军区的鉴定,广泛应用于金融、证券、保险、税务、电信、石油、电子政务等行业。

  经过20年的深厚专业积累,得安公司已经从密码设备提供商迈进更广阔的信息安全服务领域。作为中国商用密码行业的奠基者和中国信息安全行业领跑者,在20年的发展历程中,凭借顶尖的密码技术优势和产业应用经验,成为国家密码管理局首批认定的商用密码科研、生产、销售许可定点单位,拥有涉密信息系统集成资质、信息系统集成资质、信息安全服务资质、武器装备科研生产单位保密等资质,可以为用户提供全面专业的服务。

  得安研究院副院长冯伟认为,密码技术是信息安全技术的基础和核心。安全问题涉及到人、技术、管理和操作等多方面的因素,在解决信息和信息系统安全这个问题上,密码技术不是万能的,但离开密码技术是万万不能的。“技术必须自主可控,不能用别人的锁来锁自己家的门,钥匙却还在别人手上。”冯伟说,密码技术还要同防火墙、访问控制、入侵检测等其他信息安全技术结合,解决信息安全问题,同时也要保证密码和密钥的自身安全。

 


与 文章关键字:核心技术 信息安全技术 技术体系 商用密码 相关的新闻