您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

大族激光(002008)新一轮成长周期,激光龙头平台价值凸显

http://stock.591hx.com 2017年09月25日 16:20:40

  招商电子深度跟踪了大族历史上三轮向上期,并认为17年正进入新一轮成长期,去年底以来已通过多篇报告率先并持续推荐。在当前市场对18年成长有一定分歧的背景下,我们再次深度梳理公司业务逻辑,认为在苹果引领3C精密制造全面升级、新能源/显示/半导体/PCB/LED等多行业方案放量、大功率业务全面突破和替代、激光器自制等动能驱动下,17年高成长无虑,18年持续增长可期。公司激光及自动化设备龙头的平台价值逐渐凸显,长线做到数百亿收入值得期待!我们维持“强烈推荐-A”投资评级,上调目标价至50元!

  苹果引领高端智能机升级周期,带动3C精密制造设备全面升级!我们认为,从今年下半年开始,iPhoneX正引领新一轮高端智能机升级周期,诸多创新点如oled全面屏+不锈钢中框、双面玻璃、人脸识别、无线充电、防水、双电芯、类载板等正驱动3C精密制造设备全面升级,激光微加工、焊接、打标、切割、检测等需求越来越多,从苹果到非苹果,从整机到零部件自动化设备升级的趋势非常明显。公司苹果相关收入望从去年18亿达到今年40亿以上,且从当前预研项目来看,苹果及IT业务18年的增长动能仍将持续。

  新能源、显示、半导体、PCB、LED打开行业专用设备新空间。公司的激光及自动化能力的平台扩张在多个行业大获成功:新能源通过内生及外延布局,正打通动力电池自动化生产设备闭环,导入诸多优质客户,实现大幅增长。

  面板业务亦受益OLED投资浪潮和异形屏兴起趋势,迎来订单放量;半导体设备在划片、蚀刻等多点布局,烘干机子公司富创得已是台积电核心供应商,国家战略下建厂逻辑清晰;PCB设备已是国内第一,LDI高端设备持续放量;LED亦迎来突破。这些领域高景气投资和进口替代,将驱动大族持续高增长;

  大功率及自动化业务迎来突破放量,智能装备集团望再造大族。大功率及自动化市场空间是小功率业务数倍,尤其是在汽车航空航天、工业等领域,公司在大功率切割已放量、焊接突破、外延亦小有斩获,国产替代空间巨大;16年实现营收14.6亿,17年超20亿无虑,18年望超30亿!同时公司打造全球激光智能产业基地,长远规划数百亿产值,智能装备集团望再造大族。

  激光器自制将一步提升利润空间。公司主要中小功率激光器均已经实现自制和量产,尤其是紫外/绿光超快激光器效益明显,而中小功率光纤激光器也已实现逐渐替代,未来在大功率光纤激光器的突破将具备更大意义,将助力大功率业务大幅降成本和放量。前期公司收购特种光纤公司Coractive大幅提升了公司关键器件能力,为公司追赶IPG打下重要基础。

  投资建议。我们维持公司17/18/19年净利16.7/20.0/26.7亿预测,对应EPS为1.56/1.88/2.50元,当前股价对应PE为27/22/17倍,公司的平台价值被明显低估,基于对明年增长持续性更确信以及估值切换行情将至,我们上调目标价至50元,维持“强烈推荐-A”评级,长线更大市值空间值得期待!

  风险提示:下游景气度低于预期,大客户创新低于预期,行业竞争加剧。


与 文章关键字:大族激光 相关的新闻