您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

康欣新材(600076)集装箱大周期回暖,新领域拓展可期

http://stock.591hx.com 2017年09月25日 16:23:05

  投资要点

  集装箱行业受益航运景气上行需求向好,集装箱底板制造回暖,公司2017Q2集装箱底板量价齐升促业绩大幅增长:2016年底以来,集装箱需求以及全球海运市场迎来复苏迹象,2016年中国集装箱运输企业景气指数和信心指数实现回升;同时集装箱运输和租赁行业进入整合期,租赁企业新箱采购成为行业复苏支撑点,带来集装箱需求提升。受益于集装箱制造回暖,底板需求旺盛,公司增加集装箱底板产能释放,底板产销两旺、量价齐升:上半年集装箱底板收入3.94亿,同比增长99%,其中销量同比增加超过40%,一季度和二季度均价逐季提升,二季度价格同比增长约10%左右。

  产能释放+外延并购驱动规模快速扩张:公司拥有27.5万m3定向结构板产能,年产20万m3新型集装箱底板产能逐渐释放,生产规模进一步扩大;收购新华昌新增12万m3底板产能,市场份额进一步提升。未来新型集装箱底板项目产能释放叠加新华昌集团客户增量拓展,将驱动公司规模持续快速扩张。

  布局木结构房屋,打造新盈利增长点:全球木结构房屋市场规模约1500亿元,市场空间广阔,叠加国内政府政策保驾护航,未来发展可期。公司设立湖北天欣积极布局木制公建场馆、别墅民居和生态度假村等场景业务需求,拓展国内和海外木结构房屋市场,打造新的盈利增长点。

  COSB板材性能&成本优势助力新领域拓展:公司COSB板材性能优异,达到了对技术水平要求相对较高的集装箱底板在强度、刚性等方面的性能要求,在木结构房屋构件应用上性能亦具有明显优势,同时相较原木及同类型的OSB板材成本优势较为明显。未来湖北天欣有望发挥康欣新材在COSB板材上的性能和成本优势,快速拓展国内、国外木结构房屋构件及设计制造市场。随着木结构装配式产线投产,木制公建场馆、别墅民居和生态度假村等场景应用订单有望快速落地,新业务的拓展值得期待。

  投资建议:公司是国内集装箱底板行业龙头,受益于集装箱制造需求景气回升叠加公司产能释放,未来业绩有望持续快速增长。布局木结构房屋市场,成本优势助力市场拓展,未来发展值得期待。

  我们预计公司2017-2019年EPS分别0.47、0.58、0.77元,当前股价对应PE分别为22、18和14倍。给予“买入”评级。

  风险提示:集装箱制造景气大幅回落、原材料价格波动风险、新产品推广不及预期。


与 文章关键字:产能释放 相关的新闻