您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

世纪天鸿26日登陆创业板 成山东“转板”第一股

http://stock.591hx.com 2017年09月26日 09:21:40 中国资本证券网

  9月26日,世纪天鸿(300654)在深交所创业板上市,这家2015年挂牌新三板的民营教育出版企业,2年后成功转板,成为山东新三板转板A股的第一股。

  26日登陆创业板

  26日,世纪天鸿在深交所创业板上市。招股书显示,世纪天鸿本次发行数量为2335万股,发行价格为7.71元/股。本次募集资金拟投资于内容策划与图书发行项目、营销网络建设项目、信息化系统建设项目和教育云平台项目。

  据悉,世纪天鸿成立于2004年4月,主营业务为助学读物的策划、设计、制作与发行,为我国中小学师生提供学习和备考解决方案,线下产品主要是以教辅图书为主的中小学助学读物,线上产品是其教辅图书等助学读物内容策划基础上开发的数字化产品和相关教学和学习软件

  由于教辅图书所具有的助学、助考功能以及与教材版本相配套的特点,我国教辅图书已成为需求刚性仅次于教材的图书品种。根据国家统计局公布的历年《国民经济和社会发展统计公报》,2014年、2015年和2016年,我国普通高中、初中和普通小学的在校人数分别为16,236.2万人、16,378.6万人和16,609万人,中小学在校人数规模逐年增长。另一方面,我国家庭具有重视教育的传统,随着经济收入的逐步增长和生活质量的不断提升,用于教育的家庭支出也将不断增加。

  多年来,世纪天鸿打造出了以“志鸿优化”为核心的知名系列教辅图书品牌,在师生中享有较高的知名度。教辅新政实施后,公司凭借其突出的品牌优势,进入国内26个省份的评议目录,报告期内上目录图书的销售收入持续快速增长,充分体现了公司的核心竞争力,在同行业企业中,竞争优势显著。

  2014年、2015年、2016年和2017年1-6月,公司主营业务收入分别为32,819.34万元、38,373.77万元、37,871.39万元和10,148.77万元。

  山东转板第一股

  世纪天鸿的资本之路颇为顺利。通过梳理发现,2015年9月世纪天鸿挂牌新三板,2016年6月完成辅导验收,并在当月向证监会提交了IPO文件,申请创业板上市,今年7月首发过会后,8月末从新三板摘牌,9月26日登陆创业板。上市后,世纪天鸿将成为山东首家由新三板转至A股的公司。

  对于新三板企业转战A股,有市场人士指出,新三板确实存在定位和功能的不完整的问题。很多新三板企业在新三板得不到应有的市场估值。在这种情况下,情况好的企业便选择转板。

  事实上,IPO加速后,由新三板转战A股渐成风气。2017年1至8月,新三板挂牌公司申报上市数量共281家,而2016年同期申报上市企业数量为173家,同比增长62.43%。今年新三板企业ipo过会数量更是达到15家,超过之前所有年份转板企业之和。据统计,这15家新三板企业ipo平均排队时间为1.19年。

  “IPO提速在降低企业上市时间成本的同时,也对企业对上市时间成本的期望产生影响。企业预期未来IPO审核速度将持续维持在高水平,在其他成本不变的情况下,短期内参加上市辅导有利于企业控制上市成本,并减少未来IPO审核速度发生变化的风险。”业内人士表示。


与 文章关键字:图书 世纪 上市 三板 企业 教辅 公司 创业板 IPO 2015 相关的新闻